bukber feb unarKegiatan amal Charity Ramadhan Project yang diinisiasi oleh Devisi Partnership Himpunan Mahasiswa Magister Akuntansi (HMMA) Universitas Airlangga, dalam kolaborasi dengan Seribu Senyum, sangat relevan dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).
Meskipun secara langsung program ini berfokus pada pemberian Traktir Hari Raya (THR) untuk anak-anak panti asuhan yatim-piatu, dampak tidak langsung dari program ini dapat berkontribusi terhadap pencapaian SDG 4. Melalui pemberian bantuan spesifik ini, anak-anak diberikan rasa percaya diri dan kebahagiaan, faktor penting dalam mendukung partisipasi mereka di sekolah dan kegiatan pendidikan lainnya. Merasa dihargai dan mendapatkan dukungan dari masyarakat dapat meningkatkan motivasi mereka untuk berprestasi di bidang akademik.
Program ini juga memperlihatkan bagaimana keterlibatan komunitas dan kerjasama dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Dengan membeli baju lebaran dari penjual lokal, kegiatan ini dapat memberikan stimulus ekonomi kecil bagi komunitas lokal, mendukung usaha kecil dan menengah serta mendorong pekerjaan layak di lingkungan sekitar.
Kemitraan antara HMMA dan Seribu Senyum dalam melaksanakan Charity Ramadhan Project merupakan contoh nyata dari SDG 17. Kemitraan ini memperkuat kapasitas kedua organisasi untuk menciptakan dampak sosial yang signifikan, menunjukkan bagaimana kolaborasi antar organisasi dapat membantu dalam mencapai tujuan yang lebih luas untuk kesejahteraan masyarakat. Inisiatif seperti ini menekankan pentingnya sinergi antar berbagai pemangku kepentingan dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan.
Charity Ramadhan Project tidak hanya merupakan wujud nyata dari kepedulian dan solidaritas sosial, tetapi juga kontribusi terhadap pencapaian SDGs. Melalui program ini, HMMA dan Seribu Senyum tidak hanya memberikan bantuan langsung kepada anak-anak yang membutuhkan tetapi juga memperkuat komitmen kolektif untuk pembangunan berkelanjutan melalui pendidikan, pertumbuhan ekonomi, dan kemitraan.