kopma week 2023Dalam konteks pembangunan sosial dan ekonomi suatu negara, inklusi menjadi salah satu aspek yang sangat penting untuk dicapai. Inklusi mencakup pemberdayaan semua elemen masyarakat, tanpa memandang latar belakang, jenis kelamin, agama, atau status sosial-ekonomi. Pemberdayaan keanekaragaman merupakan salah satu pendekatan penting dalam mencapai inklusi, yang bertujuan untuk menghargai, memanfaatkan, dan memperkuat keanekaragaman yang ada dalam masyarakat.

Koperasi memberikan kesempatan kepada anggotanya untuk bekerja sama, berbagi sumber daya, dan memperoleh manfaat ekonomi bersama. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, koperasi mengalami tantangan dalam menjaga relevansinya di tengah perkembangan ekonomi modern. Oleh karena itu, diperlukan revitalisasi koperasi sebagai wadah pemberdayaan keanekaragaman untuk mencapai pertumbuhan inklusif.

Revitalisasi koperasi menjadi sangat penting mengingat peran strategis yang dimiliki oleh koperasi dalam pembangunan ekonomi inklusif. Beberapa permasalahan yang dihadapi koperasi saat ini antara lain, rendahnya kesadaran akan pentingnya koperasi. Masyarakat kurang memahami potensi dan manfaat koperasi dalam pembangunan ekonomi inklusif.

Dengan demikian, kami dari Koperasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga 2023 mengadakan acara Kopma Week 2023 dengan tema "Revitalisasi Koperasi Sebagai Wadah Pemberdayaan Keanekaragaman Untuk Pertumbuhan Inklusif". Acara ini merupakan salah satu kegiatan yang diharapkan dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk berkoperasi dan menambah pengetahuan dalam bidang ekonomi koperasi.