MSEI Research Series adalah serangkaian program kerja dari divisi keilmuan Himpunan Mahasiswa Magister Sains Ekonomi Islam Universitas Airlangga yang berfokus pada pengembangan keilmuan di bidang metode penelitian (kualitatif dan kuantitatif) dan publikasi artikel di jurnal bereputasi. Program kerja ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mahasiswa Magister Sains Ekonomi Islam dalam mempersiapkan kelulusan serta dalam rangka pengembangan kompetensi keilmuan untuk  memajukan dan mendakwahkan ekonomi Islam.

MSEI Research Series terdiri dari lima kegiatan dengan satu kegiatan pelatihan metode kualitatif, tiga kegiatan pelatihan metode kuantitatif, dan satu kegiatan pelatihan publikasi artikel di jurnal bereputasi. Pada seri/kegiatan yang pertama, divisi keilmuan Himpunan Mahasiswa Magister Sains Ekonomi Islam mengangkat topik “Urgensi Implementasi Metode Structural Equation Modelling (SEM) dalam Penelitian”. Structural Equation Modelling (SEM) menjadi salah satu metode kuantitatif yang penting dan populer dalam menganalisis hubungan pengaruh antar variabel secara komprehensif melalui hubungan langsung maupun tidak langsung yang ditandai dengan adanya variabel moderasi dan moderator. Structural Equation Modelling (SEM) terdiri dari SEM AMOS dan SEM PLS yang keduanya wajib dipahami oleh mahasiswa Magister Sains Ekonomi Islam dalam penggunaannya di penelitian mandiri maupun pada saat tesis. Menyadari pentingnya pemahaman metode SEM dan implementasinya dalam keilmuan Sains Ekonomi Islam, maka dengan ini divisi keilmuan Himpunan Mahasiswa Magister Sains Ekonomi Islam mengusung program kegiatan MSEI Research Series dengan topik tersebut.