Dalam dunia perkuliahan, kemampuan mengolah data statistika adalah kemampuan yang sangat dibutuhkan oleh para mahasiswa. Keterbatasan dalam pengolahan data statistika seringkali menjadi permasalahan yang dihadapi mahasiswa.

Pelatihan STATA adalah salah satu program kerja Departemen Keilmuan Himpunan Mahasiswa Ekonomi Pembangunan Universitas Airlanga. Pelatihan ini merupakan pelatihan bagi mahasiswa FEB UNAIR, khususnya mahasiswa Ekonomi Pembangunan. Tujuan adanya Pelatihan STATA adalah untuk memberikan pelatihan pengolahan dan analisis data statistik dalam kegiatan penelitian dengan menggunakan software STATA. Pelatihan ini akan diadakan pada Sabtu, 20 Mei 2023 dalam satu hari. Pelaksanaan dari pelatihan STATA dilaksanakan secara offline di Aula Tirto FEB UNAIR. Adanya pelatihan STATA ini diharapkan dapat menunjang pengerjaan metodologi penelitian dan skripsi, serta mengasah keterampilan dalam penggunaan software STATA.