safari ekis Feb unairSafari Ekonomi Islam atau SEI merupakan program kerja dari divisi PRnCOM ORMAWA AcSES FEB Universitas Airlangga yang bertujuan untuk mengedukasi dan menyebarluaskan pengetahuan seputar ekonomi Islam kepada generasi muda, khususnya siswa SLTA. Kegiatan ini diselenggarakan di Pondok Pesantren Al-Hikam Burneh, Bangkalan, Madura yang juga menyediakan pendidikan setara SLTA. Dalam acara SEI, para peserta akan mendapatkan pemahaman mendalam mengenai prinsip-prinsip ekonomi Islam, implementasinya dalam kehidupan sehari-hari, serta kelebihan ekonomi syariah dibandingkan sistem ekonomi konvensional. Berbagai sesi interaktif seperti ceramah, diskusi, studi kasus, dan permainan edukatif akan dihadirkan untuk membantu peserta lebih mudah mencerna materi. Rangkaian acara SEI ini diharapkan dapat menginspirasi dan memotivasi peserta untuk mulai menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam aktivitas ekonomi mereka di masa mendatang. Selain itu, dengan diadakannya di lingkungan pondok pesantren, diharapkan para peserta dapat belajar secara komprehensif mengenai ajaran agama Islam sekaligus ekonomi syariah.

Penyelenggaraan acara SEI ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) nomor 4 yaitu Pendidikan Berkualitas, dimana peserta mendapatkan edukasi dan pengetahuan baru tentang ekonomi Islam. Kegiatan ini juga merupakan bentuk kolaborasi antara berbagai pihak seperti ORMAWA AcSES, pondok pesantren, serta narasumber yang sesuai dengan semangat SDGs nomor 17 untuk membangun kemitraan dalam mencapai tujuan bersama. Melalui acara SEI, diharapkan dapat menumbuhkan minat dan kesadaran generasi muda akan pentingnya menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam aktivitas perekonomian sebagai rahmatan lil alamin yang membawa kemaslahatan bagi seluruh umat manusia.