turdes sosro feb unairTutorial Desain-SOSRO (Soft Skill by Biro) 2024 merupakan agenda dari Biro Medkominfo HIMA EKIS Univeristas Airlangga. Agenda ini memiliki tujuan memberikan edukasi kepada para anggota HIMA Ekonomi Islam dalam bidang desain menggunakan aplikasi Canva dimana setiap individu mempelajari bagaimana cara mendesain Id Card juga mengembangkan dan meningkatkan kreatifitas setiap individu nya.
Pelaksanaan agenda ini juga turut mendukung terwujudnya SDGs tujuan ke 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi yaitu dengan melalui pelatihan dan keterampilan mahasiswa mengenai Tutorial Desain yang akan diselenggarakan oleh Biro Medkominfo. Dalam konteks ini, pemberdayaan mahasiswa dengan keterampilan desain tidak hanya membantu mereka mendapatkan pekerjaan yang layak di masa depan, tetapi juga memperkuat fondasi ekonomi secara keseluruhan. Dengan meningkatnya kemampuan dalam desain, mahasiswa dapat berkontribusi pada berbagai sektor industri yang membutuhkan keahlian ini, sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
Selain itu, keterampilan desain atau mengedit juga memberikan mahasiswa landasan yang kokoh dalam mengasah hard skill yang sangat dibutuhkan di era modern ini. Dengan teknologi terus berkembang, kemampuan untuk menguasai perangkat lunak desain dan editing menjadi kunci untuk bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif. Dengan demikian, pelatihan yang diberikan oleh Biro Medkominfo tidak hanya memberikan peluang pekerjaan yang lebih baik bagi mahasiswa, tetapi juga membantu mereka untuk tetap relevan dan berkembang dalam karier mereka di masa depan.

Terlebih lagi, investasi dalam keterampilan desain juga menciptakan peluang ekonomi yang lebih luas dalam masyarakat. Dengan memiliki kemampuan untuk menciptakan konten visual yang menarik dan berarti, individu dapat terlibat dalam berbagai proyek kreatif dan kewirausahaan yang memperkaya komunitas lokal dan global. Dengan demikian, pelaksanaan agenda ini tidak hanya berkontribusi pada SDGs tujuan ke-8, tetapi juga membuka pintu untuk inklusi sosial dan ekonomi yang lebih besar bagi semua lapisan masyarakat.
Tutorial Desain (TURDES) 2024 akan dilaksanakan sebanyak 2 sesi yakni pada tanggal 13 Maret 2024 dan 15 Maret 2024 yaitu acara puncak yang akan dilaksanakan secara offline di Aula Mindrowo. Acara ini dimulai pada pukul 15.00-19.00 WIB. Rundown agenda dimulai dari pembukaan oleh mentor,pemaparan materi,mengadakan Challange dan diakhiri dengan pengumuman pemenang Challange serta penutup. Peserta juga difasilitasi Canva premium,sertifikat ber-SKP dan juga konsumsi ta’jil untuk berbuka puasa.