Mahasiswa merupakan salah satu bagian dari sumber daya manusia Indonesia dan sekaligus insan intelektual yang akan menjadi generasi penerus bangsa di masa depan. Dalam mengembangkan dirinya, mahasiswa tidak hanya dapat memanfaatkan ruang kuliah sebagai tempat belajar, tetapi mahasiswa juga dapat berhimpun dalam suatu organisasi kemahasiswaan sebagai sarana belajar untuk dapat mengembangkan kemampuan intelektual dan sosial. Sebagai mahasiswa baru Akuntansi Universitas Airlangga yang memiliki hak untuk berhimpun ke dalam suatu organisasi, diperlukan adanya suatu kegiatan untuk mewadahi mereka dalam mengenal organisasi di lingkup paling kecil, yaitu jurusan. Matrikulasi AKS1 adalah kegiatan yang diadakan yang diadakan oleh bidang Human Resources HMA UNAIR dengan tujuan mengenalkan lingkungan Himpunan Mahasiswa Akuntansi beserta seluruh perangkatnya. Selain itu, melalui Matrikulasi AKS1 diharapkan dapat mengembangkan soft skill, resilience, dan menjadi bekal mahasiswa baru ketika mengikuti organisasi kemahasiswaan di kemudian hari.