Matrikulasi AKS1 adalah kegiatan yang diadakan oleh bidang Human Resources HMA UNAIR dengan tujuan mengenalkan lingkungan Himpunan Mahasiswa Akuntansi beserta seluruh perangkatnya. Selain itu, melalui Matrikulasi AKS1 diharapkan dapat mengembangkan soft skill resilience dan stress tolerance kepada mahasiswa baru. Sehingga, soft skill tersebut dapat menjadi bekal mahasiswa baru ketika mengikuti organisasi kemahasiswaan di kemudian hari.. Kegiatan Matrikulasi AKSI ini diisi oleh pembicara dari perwakilan angkatan 2019 dan dilanjutkan dengan sesi Talkshow oleh perwakilan dari pengurus Badan Pengawas, Komisi Audit, dan HMA 2021 yang dipandu oleh moderator. Setelah itu acara dilanjutkan dengan sesi pengenalan seluruh perangkat HMA 2021 yang dirangkai dalam games ataupun materi. Matrikulasi AKS1 akan dilaksanakan pada tanggal 04 Desember 2021 melalui Zoom Meeting.