MONEV KKN BBK FEB UNAIR(FEB NEWS) 18 Desember 2023, bertempat di Ruang Rapat Retno Suwari Kantor Bupati Kabupaten Gresik, kegiatan Monitoring dan Evaluasi (MONEV) Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Bersama Komunitas (KKN BBK) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (FEB UNAIR) telah sukses dilaksanakan. Kegiatan ini merupakan sinergi antara mahasiswa FEB UNAIR dan Pemerintah Kabupaten Gresik untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat setempat.

Sebanyak enam kelompok mahasiswa memaparkan hasil program kerja mereka selama satu semester di berbagai Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) di Kabupaten Gresik. Presentasi hasil kerja ini disaksikan oleh sejumlah pihak, Dr. Wisnu Wibowo - Wakil Dekan I FEB UNAIR, Dosen Pembimbing, dan perwakilan dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Gresik.

Dalam presentasinya, mahasiswa KKN BBK FEB UNAIR memaparkan upaya dan kontribusi yang telah mereka berikan untuk pengembangan Bumdes di wilayah tersebut. Harapannya, hasil paparan ini dapat menciptakan dampak positif dan berkelanjutan bagi setiap Bumdes yang menjadi fokus kegiatan mereka.

Dr. Wisnu Wibowo menyampaikan apresiasinya terhadap dedikasi dan kerja keras mahasiswa FEB UNAIR dalam menjalankan KKN BBK. Beliau berharap bahwa hasil kerja mahasiswa tidak hanya memberikan manfaat bagi Bumdes, tetapi juga menjadi media pembelajaran yang komprehensif bagi mereka. Dengan demikian, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman lapangan, tetapi juga mendapatkan pemahaman mendalam mengenai peran dan tantangan pembangunan ekonomi di tingkat lokal.

Kerjasama antara FEB UNAIR dan Pemerintah Kabupaten Gresik dalam KKN BBK ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi lembaga pendidikan lainnya untuk berkolaborasi dengan pemerintah daerah dalam memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan masyarakat. Melalui kolaborasi ini, diharapkan tercipta sinergi yang positif antara dunia pendidikan dan pemerintah daerah untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan berdaya maju di tingkat lokal.

Selain memberikan kontribusi langsung kepada pengembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), kegiatan Kuliah Kerja Nyata Bersama Komunitas (KKN BBK) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (FEB UNAIR) ini juga secara konsisten mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Melalui implementasi program-program yang berfokus pada pemberdayaan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, mahasiswa KKN BBK mendorong terwujudnya SDG 1 (Tidak miskin) dan SDG 8 (Pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi).

Selain itu, upaya mahasiswa dalam membangun kapasitas Bumdes juga berdampak positif terhadap pencapaian SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur) dengan meningkatkan daya saing dan kualitas infrastruktur ekonomi di tingkat desa. Langkah-langkah konkret seperti pelatihan kewirausahaan, pemanfaatan teknologi informasi, dan peningkatan akses pasar bagi produk lokal menjadi bagian dari strategi mereka untuk menciptakan dampak berkelanjutan.

Kerjasama antara FEB UNAIR dan Pemerintah Kabupaten Gresik dalam melaksanakan kegiatan KKN BBK tidak hanya menciptakan pembelajaran bagi mahasiswa tetapi juga mendukung SDG 17 (Kemitraan untuk mencapai tujuan) dengan membangun kolaborasi yang kuat antara lembaga pendidikan dan pemerintah daerah. Melalui sinergi ini, diharapkan pemberdayaan masyarakat lokal dapat menjadi landasan bagi pembangunan berkelanjutan, mencakup aspek-aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan di tingkat desa. Dengan demikian, kegiatan ini bukan hanya menjadi bentuk kontribusi lokal tetapi juga mendukung upaya global untuk mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan secara menyeluruh.

#kknbbkfebunair
#monevkknbbk