Atik p 2738958577Artikel "Memitigasi Green Inflation di Indonesia" karya Atik Purmiyati membahas pentingnya kesadaran masyarakat terhadap isu ekonomi hijau, terutama setelah debat cawapres yang menyoroti green inflation. Green inflation merupakan kenaikan harga barang dan jasa seiring transisi ke energi ramah lingkungan, yang mempengaruhi ekonomi secara keseluruhan. Artikel ini menjelaskan mekanisme green inflation melalui demand-pull inflation dan cost-push inflation, serta dampak dari pajak karbon dalam mengurangi emisi gas rumah kaca. Meskipun green inflation belum berdampak signifikan pada ekonomi Indonesia saat ini, artikel ini mendorong untuk mengambil langkah mitigasi, seperti diversifikasi bahan baku energi hijau dan peningkatan subsidi untuk produksi barang dan jasa hijau. Kesadaran akan pentingnya energi terbarukan dalam jangka panjang juga ditekankan, dengan kerjasama antara pemerintah dan industri untuk mencari solusi yang mendukung penggunaan energi terbarukan tanpa mengorbankan stabilitas ekonomi. Artikelpun membahas contoh konkret green inflation di Indonesia, seperti harga panel surya dan bahan bakar nabati yang mengalami kenaikan. Dengan latar belakang sebagai Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, tulisan Atik Purmiyati memberikan perspektif yang mendalam dan mendorong untuk bertindak proaktif menghadapi isu green inflation.

Baca informasi lebih detail :