CEO MENGAJAR FEB UNAIR 2(FEB NEWS) Senin, 4 Maret 2024 - Bertempat di Aula Soepoyo, Lantai 3 FEB UNAIR, telah diadakan CEO Mengajar Series dengan menghadirkan Kepala Pusdiklat BPS, Dr. Suntono, SE., MSi. Dalam sesi yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (FEB UNAIR) ini, Dr. Suntono memberikan pencerahan tentang peran krusial data statistik dalam membangun Indonesia yang lebih baik.

Dengan tema yang menggugah pikiran, "Statistic untuk Indonesia: Berdaulat, Maju, Adil, dan Makmur", Dr. Suntono menyoroti pentingnya data BPS sebagai landasan statistik berkualitas bagi negara. Beliau menekankan bahwa data tidak hanya sekadar angka, tetapi kunci untuk menggerakkan kesejahteraan masyarakat.

Dalam sesi penuh inspirasi tersebut, Dr. Suntono membagikan wawasannya mengenai beragam aspek statistik, mulai dari jenis-jenis statistik hingga pentingnya memaknai data. Salah satu poin penting yang dibahas adalah perubahan ekosistem statistik, di mana penyediaan data statistik harus adaptif terhadap tuntutan zaman.

Menyambut urgensi pemahaman data secara holistik, data BPS memiliki sifat yang dapat dibandingkan dengan data negara lain. Di samping itu, BPS umumnya menerbitkan data makro untuk mendukung target-target pembangunan, sementara data sektoral seringkali dibuat oleh Kementerian/Lembaga (K/L) untuk kebijakan sektoral.

Dr. Suntono juga menyoroti bahwa, meskipun mahasiswa umumnya memiliki pemahaman dari sisi data makro, mereka perlu meningkatkan kemampuan memaknai data, khususnya data mikro yang mampu mengungkapkan makna mendalam di balik kejadian.

Perkuliahan ini diakhiri dengan penyampaian kutipan yang menggugah oleh Dr. Suntono, "You can have data without information, but you can’t have information without data" (Daniel Keys Moran), merangkum betapa pentingnya pemahaman dan interpretasi data dalam menjawab tantangan masa depan.

Acara CEO Mengajar Series kali ini bukan hanya menjadi wadah pembelajaran, tetapi juga momentum bagi mahasiswa dan masyarakat untuk bersama-sama mengaktifkan peran data statistik dalam mewujudkan Indonesia yang lebih berdaulat, maju, adil, dan makmur.

#ceomengajarseries
#datastatistik