nus feb unair(FEB NEWS) Kamis, 30 November 2023 - National University of Singapore (NUS) Business School dan Universitas Airlangga menjalin kemitraan inovatif yang bertujuan meningkatkan implementasi keberlanjutan di Indonesia dan kawasan Asia Tenggara. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) antara Center for Governance and Sustainability (CGS) di NUS Business School dan Center for Environmental, Social, and Governance Studies (CESGS) di Universitas Airlangga menjadi tonggak sejarah dalam upaya memajukan agenda keberlanjutan di wilayah ini.

National University of Singapore

Melalui MOU ini, kedua pusat penelitian tersebut akan bersinergi dalam melaksanakan inisiatif penelitian yang bertujuan mengukur dan meningkatkan kinerja Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG) di perusahaan-perusahaan terkemuka di Singapura dan Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi dan solusi konkret untuk mengatasi tantangan keberlanjutan yang dihadapi di kawasan tersebut.

Selain fokus pada penelitian, kolaborasi ini juga akan melibatkan pertukaran pengetahuan antara kedua institusi. NUS Business School akan memperoleh akses ke gudang data luas CESGS, memperkuat kapasitas penelitiannya. Dengan adanya saluran yang efisien untuk pertukaran laporan dan temuan penelitian, diharapkan bahwa kolaborasi ini akan memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.

Dalam sektor pendidikan, kemitraan ini akan menciptakan platform untuk penyelenggaraan lokakarya, seminar penelitian, dan program peningkatan kapasitas. Program pendidikan eksekutif bersama mengenai keberlanjutan, seperti keuangan berkelanjutan dan peraturan ESG, akan menjadi salah satu inisiatif unggulan dari kerja sama ini. NUS Business School juga akan turut berpartisipasi aktif dalam merevitalisasi program studi Akuntansi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga melalui perancangan modul keberlanjutan yang komprehensif.

Profesor Lawrence Loh, Direktur Centre for Governance and Sustainability di NUS Business School, menyatakan, "Kemitraan ini tidak hanya menciptakan peluang untuk mengatasi tantangan keberlanjutan di kawasan ini, tetapi juga untuk membangun kapasitas sumber daya manusia yang dapat berperan dalam mencapai tujuan iklim dan membentuk masa depan yang berkelanjutan. Kami merasa terhormat dapat berkontribusi secara positif pada perubahan menuju dunia yang lebih baik melalui langkah-langkah konkret yang diambil bersama-sama dengan Universitas Airlangga."