magang bppd sidoarjo(FEB NEWS) Sebagai mahasiswa semester 7 pengalaman terkait magang sangat dibutuhkan untuk dapat mengembangkan diri dan memberikan pengalaman kepada mahasiswa untuk lebih mempersiapkan diri ketika terjun ke dunia kerja. Adelia Putri Adianingsih merupakan mahasiswa yang diterima magang di Badan Pelayanan Pajak Daerah Sidoarjo dengan periode magang dari bulan Desember - Februari.
Ungkap Adelia sapaan akrabnya kepada FEB News Senin (12/12) bahwa ia telah dihubungi oleh pihak BPPD Sidoarjo untuk dapat memulai magang pada bulan Desember setelah melakukan pengajuan magang secara mandiri kepada pihak BPPD Sidoarjo dengan memenuhi persyaratan yang telah diajukan. Kesempatan magang ini tidak disia - siakan olehnya. Adelia memang memiliki niatan untuk magang di semester 7 sembari menyelesaikan skripsi. BPPD Sidoarjo sebagai tempat magang dipilih oleh Adelia karena dalam masa magang yang dijalankan akan ditempatkan dengan bidang pelayanan yang berhubungan langsung dengan Wajib Pajak yang mengurus terkait pajak daerah.
"Dengan ditempatkan langsung di bagian pelayanan saya memiliki pengalaman baru untuk dapat membantu memecahkan masalah yang dihadapi oleh Wajib Pajak terkait pajak daerah,"ujarnya

Selama magang di BPPD Sidoarjo, Adelia memiliki berbagai macam pengalaman dalam menghadapi permasalahan Wajib Pajak. Salah satunya adalah masalah terkait Pajak Bumi dan Bangunan yang banyak dihadapi oleh Wajib Pajak. Dengan bantuan para petugas/ pekerja di sana, Adelia dibantu untuk dapat menangani berbagai masalah nyata yang dihadapi oleh Wajib Pajak. Sehingga ilmu yang didapat tidak hanya pada teori saja. Namun langsung terjun mengatasi secara langsung masalah yang dihadapi Wajib Pajak.
"Magang di BPPD Sidoarjo, saya banyak membantu menyelesaikan masalah - masalah yang dihadapi oleh Wajib Pajak dengan bantuan para petugas,"lanjutnya
Selain itu, Adelia juga membantu melakukan pengecekan terhadap tunggakan PBB dan e-SPPT. Kemudian membantu Wajib Pajak melengkapi persyaratan dan formulir jika ingin melakukan balik nama PBB melalui mutasi penuh dan mutasi pecah/gabung.
"Pada saat ini pengajuan terkait balik nama PBB dilakukan melalui WhatsApp. Sehingga tugas saya selama di BPPD Sidoarjo adalah membantu menjelaskan kepada Wajib Pajak terkait persyaratan dan pengisian formulir untuk balik nama PBB,"terangnya
Selama magang di BPPD Sidoarjo, dirinya mendapatkan banyak pengalaman baru dengan berinteraksi langsung dengan Wajib Pajak. Dibutuhkan pemahaman yang mendalam untuk dapat memecahkan masalah yang dihadapi oleh Wajib Pajak.
"Selama magang saya dibekali pemahaman terkait masalah - masalah yang biasanya dihadapi oleh Wajib Pajak terkait Pajak Daerah beserta cara untuk memecahkan masalah tersebut. Selain itu dengan berbagai macam latar belakang pendidikan yang dimiliki oleh petugas BPPD Sidoarjo membuat saya bisa belajar tentang banyak hal dan dapat belajar bersama. Maka dari itu, dengan diberikannya kesempatan untuk magang di BPPD Sidoarjo akan saya manfaat dengan baik," terangnya