sosialisasi p2wmDalam tekad Indonesia untuk mencapai status sebagai salah satu ekonomi terbesar di dunia pada tahun 2030 dan menuju Indonesia Emas pada 2045, BEM FEB UNAIR 2024 Departemen Keilmuan menaruh perhatian terhadap pembangunan berkelanjutan yang menjadi semakin penting. Sebagai bagian dari upaya ini, Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) menjadi landasan kuat dalam mencapai berbagai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Kegiatan P2MW 2024 merupakan salah satu kegiatan yang diadakan oleh BEM FEB Universitas Airlangga guna meningkatkan minat mahasiswa di bidang kewirausahaan yang terdiri atas pelatihan dan pembinaan dalam rangka mempersiapkan kontingen FEB di ajang P2MW yang diselenggarakan tahun 2025. Pelatihan dan Pembinaan dipersiapkan dengan sosialisasi dengan menghadirkan pembicara yang kompeten dari dosen-dosen, alumni P2MW, dan mahasiswa FEB.

P2MW tidak hanya sekadar sebuah program, melainkan merupakan tonggak penting dalam upaya memperkuat ekosistem kewirausahaan di Indonesia. Melalui P2MW, mahasiswa FEB UNAIR didorong untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan motivasi yang diperlukan untuk menjadi pengusaha yang sukses. Namun, kebermaknaan program ini tidak terbatas pada penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi semata.
Dengan memberikan akses yang lebih luas terhadap pendidikan berkualitas dalam bidang kewirausahaan, P2MW memberikan kontribusi besar terhadap pencapaian SDG 4: Pendidikan Berkualitas. Program ini menciptakan lingkungan di mana mahasiswa dari berbagai latar belakang dapat belajar dan berkembang secara holistik, tidak hanya dari segi akademis tetapi juga dalam hal keterampilan sosial dan kewirausahaan.

Lebih dari itu, P2MW juga berperan dalam mendukung SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Dengan meningkatkan jumlah pengusaha dan usaha kecil dan menengah (UKM), program ini tidak hanya menciptakan peluang kerja yang layak tetapi juga mempercepat pertumbuhan ekonomi yang inklusif di seluruh negeri.
Terakhir, melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan sektor swasta dalam mendukung pengembangan kewirausahaan, P2MW membantu membangun kemitraan yang kokoh, yang sangat penting dalam mencapai semua SDGs, sesuai dengan SDG 17: Kemitraan untuk Tujuan.
Dengan demikian, Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) bukan hanya merupakan langkah penting dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi Indonesia tetapi juga menjadi tonggak penting dalam perjalanan menuju pembangunan berkelanjutan dan inklusif di Indonesia.