komeb feb unair 2024Kopmeb Internal Competition 2024 merupakan salah satu program kerja unggulan dari Divisi Riset dan Pengembangan (RnD) Koperasi Mahasiswa FEB Universitas Airlangga. Acara ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para pengurus KOPMEB dalam bidang perkoperasian. Dengan tema "Transformasi Koperasi: Inovasi dan Digitalisasi sebagai Pengembangan Ekonomi Kreatif", kompetisi ini bertujuan untuk mendorong munculnya inovasi di kalangan pengurus KOPMEB di era digitalisasi guna menciptakan ekonomi kreatif. Salah satu fokus utama dalam Kopmeb Internal Competition 2024 adalah implementasi Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 9 dan SDG 17. SDG 9 berfokus pada pembangunan infrastruktur yang tangguh, mempromosikan industrialisasi yang inklusif dan berkelanjutan, serta mendorong inovasi. Dalam konteks ini, kompetisi ini mengajak para pengurus untuk mengadopsi teknologi dan inovasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan koperasi.

Kompetisi internal ini terdiri dari dua kategori utama: Olimpiade Koperasi dan Business Model Canvas (BMC). Acara ini diikuti oleh total 17 tim yang terdiri dari anggota koperasi FEB Unair. Dalam Olimpiade Koperasi, peserta saling adu pengetahuan dan pemahaman tentang berbagai aspek perkoperasian. Sementara itu, dalam lomba BMC, peserta ditantang untuk mengembangkan model bisnis inovatif yang dapat diterapkan dalam pengelolaan koperasi. Selama kompetisi, para peserta mengeksplorasi penggunaan sistem digital untuk manajemen dan pemasaran koperasi. Dengan memanfaatkan teknologi terkini, diharapkan koperasi dapat meningkatkan daya saing dan memberikan layanan yang lebih baik kepada anggotanya. Transformasi digital ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga mendukung pengembangan infrastruktur yang lebih modern dan berkelanjutan.

Selain itu, implementasi SDG 17 juga menjadi agenda penting dalam Kopmeb Internal Competition 2024. Kompetisi ini mendorong kemitraan yang kuat di antara para peserta, di mana mereka saling belajar dan berkembang bersama. Dengan memperkuat jaringan dan kerjasama, peserta dapat menciptakan sinergi positif yang membuka peluang untuk kolaborasi di masa depan. Ini adalah contoh konkret dari kolaborasi yang efektif, di mana para pengurus bertukar pengalaman dan pengetahuan untuk meningkatkan kinerja koperasi. Dengan terselenggaranya Kopmeb Internal Competition 2024, diharapkan dapat mendorong munculnya inovasi di kalangan pengurus KOPMEB di era digitalisasi. Kompetisi ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi para peserta, tetapi juga menunjukkan komitmen KOPMEB dalam mendukung pencapaian SDGs melalui inovasi dan kemitraan strategis. Transformasi koperasi melalui inovasi dan digitalisasi diharapkan dapat mendorong terciptanya ekonomi kreatif yang berkelanjutan dan inklusif.

Diharapkan setelah kegiatan ini, KOPMEB FEB Unair dapat mempererat hubungan baik dan kerjasama antar anggota serta mampu menerapkan wawasan baru yang didapatkan untuk kemajuan koperasi di masa mendatang. Kopmeb Internal Competition 2024 tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi para pengurus, tetapi juga menunjukkan komitmen mereka dalam mendukung pencapaian SDGs melalui inovasi dan kemitraan strategis.