Program Studi
Doktor Ekonomi Islam
Judul Penghargaan
Doktor Filsafat dalam bidang Ekonomi Islam
Lamanya
6 Semester
Asupan
Februari & Agustus
Total Kredit
84 SKS
Program Doktor Ekonomi Islam di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga, didirikan pada tahun 2008 dan mengeksplorasi serta mengembangkan ekonomi, keuangan, dan bisnis yang berlandaskan prinsip-prinsip syariah. Program ini saat ini sedang mempersiapkan akreditasi internasional AACSB, yang mencerminkan komitmen untuk memperkuat kualitas akademik dan daya saing internasional. Mahasiswa dapat memilih spesialisasi studi di bidang investasi dan lembaga keuangan Islam, manajemen pemasaran Islam dan industri halal, ekonomi ZISWAF, atau pemikiran ekonomi Islam. Lulusan dipersiapkan untuk melakukan penelitian yang berkontribusi pada konsep-konsep baru dalam ekonomi Islam, yang mencakup pengetahuan empiris, teori, metodologi, dan model, khususnya dalam Keuangan Sosial Islam, di tingkat nasional dan internasional.
- Mahasiswa dapat menerapkan prinsip-prinsip etika untuk melakukan penelitian secara bertanggung jawab.
- Siswa mampu menunjukkan kemampuan berpikir kritis dan menganalisis masalah dengan menghubungkan teori dan bukti dunia nyata secara komprehensif dan mendalam.
- Mahasiswa mampu merekonstruksi pengetahuan Ekonomi Islam dengan pendekatan transdisipliner dan relevan dengan isu global serta keberlanjutan.
- Mahasiswa mampu merancang penelitian yang menghasilkan solusi inovatif dan berdampak, serta relevan dengan isu global dan keberlanjutan.
| Kode | Judul Kursus | Periode (Jenis - Catatan) | Kredit |
|---|---|---|---|
| FEB25902001 | Filsafat Sains | Semester 1 (Wajib - Mata kuliah wajib) | 3 SKS |
| FEB25902002 | Ekonomi Islam | Semester 1 (Wajib - Mata kuliah wajib) | 3 SKS |
| FEB25902003 | Ekonometrika dan Statistik Tingkat Lanjut | Semester 1 (Wajib - Mata kuliah wajib) | 3 SKS |
| 25 Februari 2004 | Keuangan Sosial Islam | Semester 1 (Wajib - Mata kuliah wajib) | 3 SKS |
| 25 Februari 2008 | Keuangan dan Investasi Islam (*) | Semester 2 (Mata Kuliah Pilihan) | 3 SKS |
| 25 Februari 2009 | Akuntansi Islam (*) | Semester 2 (Mata Kuliah Pilihan) | 3 SKS |
| 25 Februari 2010 | Lembaga Keuangan Islam (*) | Semester 2 (Mata Kuliah Pilihan) | 3 SKS |
| 25 Februari 2011 | Manajemen Pemasaran Islami dan Industri Halal (*) | Semester 2 (Mata Kuliah Pilihan) | 3 SKS |
| 25 Februari 2012 | Manajemen Strategis Islam (*) | Semester 2 (Mata Kuliah Pilihan) | 3 SKS |
| 25 Februari 2013 | Pembangunan Ekonomi Masyarakat Sipil (*) | Semester 2 (Mata Kuliah Pilihan) | 3 SKS |
| 25 Februari 2014 | Ekonomi Politik Islam (*) | Semester 2 (Mata Kuliah Pilihan) | 3 SKS |
| 25 Februari 2015 | Ekonomi Zakat, Infaq, Shadaqah, dan Wakaf (ZISWAF) (*) | Semester 2 (Mata Kuliah Pilihan) | 3 SKS |
| 25 Februari 2016 | Inovasi Produk Keuangan Islam (*) | Semester 2 (Mata Kuliah Pilihan) | 3 SKS |
| 25 Februari 2017 | Pemikiran Ekonomi Islam (*) | Semester 2 (Mata Kuliah Pilihan) | 3 SKS |
| 25 Februari 2018 | Perkembangan Fiqh Kontemporer (*) | Semester 2 (Mata Kuliah Pilihan) | 3 SKS |
| 25 Februari 2005 | Perbankan dan Keuangan Islam | Semester 2 (Wajib - Mata kuliah wajib) | 3 SKS |
| 25 Februari 2006 | Manajemen Umum Islam | Semester 2 (Wajib - Mata kuliah wajib) | 3 SKS |
| 25 Februari 2007 | Metodologi Penelitian | Semester 2 (Wajib - Mata kuliah wajib) | 3 SKS |
| 25 Februari 2019 | Disertasi - Proposal | Semester 3 (Wajib - Mata kuliah wajib) | 15 SKS |
| 25 Februari 902020 | Disertasi - Kelayakan | Semester 4 (Wajib - Mata kuliah wajib) | 12 SKS |
| 25 Februari 2021 | Disertasi - Ujian Tertutup | Semester 4 (Wajib - Mata kuliah wajib) | 24 SKS |
| 25 Februari 902022 | Disertasi - Ujian Terbuka | Semester 4 (Wajib - Mata kuliah wajib) | 9 SKS |
Tidak ditemukan kursus yang sesuai dengan kriteria Anda.