


(BEM NEWS) Surabaya, 6 Juli 2025 – Departemen Pengabdian Masyarakat Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (BEM FEB UNAIR) sukses menyelenggarakan kegiatan sunat massal bertajuk “Sunat Ceria 2025” pada Minggu, 6 Juli 2025, bertempat di Yayasan Panti Asuhan Himmatun Ayat, Wonorejo, Surabaya.
Kegiatan ini merupakan program sunat massal pertama yang diinisiasi oleh BEM FEB UNAIR, bekerja sama dengan Non-Governmental Organization (NGO) Pasukan Baik yang menghadirkan tim medis relawan, serta didukung oleh sejumlah sponsor, antara lain Moments Cafe and Space, Lembaga Manajemen Infaq (LMI) Surabaya, dan Amira Bilqis.
Sebanyak tujuh anak berhasil menjalani prosedur sunat dalam suasana yang hangat dan menyenangkan. Lebih dari sekadar tindakan medis, kegiatan ini memberikan pengalaman yang positif dan turut meringankan beban ekonomi keluarga peserta. Rangkaian acara dirancang dengan memperhatikan kenyamanan dan keamanan anak-anak, sekaligus menciptakan momen yang ceria dan penuh kebersamaan.
“Sunat Ceria 2025” menjadi bukti nyata kontribusi sivitas akademika Universitas Airlangga dalam menjawab kebutuhan sosial masyarakat melalui pendekatan yang humanis dan inklusif. Kegiatan ini juga selaras dengan komitmen Universitas Airlangga terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera.
Melalui penyediaan akses layanan kesehatan gratis bagi anak-anak dari keluarga prasejahtera, kegiatan ini mendorong peningkatan kualitas hidup sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan sejak usia dini. Di sisi lain, keterlibatan para relawan medis dan mahasiswa dalam kegiatan ini juga memberikan ruang kontribusi sosial yang berdampak nyata.
Ke depan, FEB UNAIR berkomitmen untuk terus menghadirkan program pengabdian masyarakat yang berfokus pada isu-isu kesehatan dan kesejahteraan. Dengan semangat kolaborasi, kepedulian, dan keberlanjutan, kegiatan serupa diharapkan dapat terus berlanjut sebagai bagian dari peran aktif kampus dalam membangun masyarakat yang lebih sehat dan inklusif.