
(FEB NEWS)Surabaya, Senin 13 Oktober 2025 – Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (FEB UNAIR) kembali menorehkan prestasi membanggakan. Vriska Putri Peztaria, mahasiswa S1 Ilmu Ekonomi angkatan 2023, berhasil meraih gelar Ning Berbakat 2025 dalam ajang Pemilihan Cak & Ning Surabaya 2025.

Acara ini diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan, Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya bekerja sama dengan Paguyuban Cak & Ning Surabaya. Ajang ini diikuti oleh lebih dari 250 peserta, dan dari jumlah tersebut, 15 pasang atau 30 orang terpilih untuk bergabung dalam Paguyuban Cak & Ning Surabaya.
Pelaksanaan Pemilihan Cak & Ning Surabaya 2025 berlangsung dalam serangkaian tahapan ketat sejak bulan September hingga acara puncak Grand Final pada 11 Oktober 2025 di Panggung Tugu Pahlawan Surabaya. Panggung bersejarah ini menjadi saksi puncak pemilihan duta wisata Kota Surabaya, sebuah ajang yang mencari generasi muda yang tidak hanya berwawasan luas, tetapi juga memiliki kepedulian mendalam terhadap Kota Pahlawan.
Ajang ini merupakan wadah bagi generasi muda Surabaya untuk mengasah bakat, kreativitas, kecerdasan, dan kemampuan berbicara di depan umum (public speaking). Sebagai Duta Pariwisata dan Budaya, Cak dan Ning terpilih menjadi perwakilan resmi Kota Surabaya untuk mempromosikan pariwisata, kebudayaan, dan nilai-nilai khas kota di tingkat nasional maupun internasional.
Mengusung tema “The Soul of Collaboration”, kegiatan ini menekankan pentingnya kolaborasi, gotong-royong, dan semangat saling bahu-membahu. Nilai tersebut sejalan dengan karakter khas Kota Surabaya, di mana pembangunan dan manfaat bagi masyarakat dapat dirasakan secara lebih nyata ketika seluruh elemen masyarakat bersatu.
Setelah pendaftaran ditutup, para peserta mengikuti beberapa tahapan seleksi awal. Tahap penyisihan pertama dilaksanakan pada 19 September 2025, yang berhasil menyaring peserta hingga menjadi 40 Cak dan 40 Ning. Peserta yang lolos kemudian melanjutkan ke tahap semifinal pada akhir September 2025, di mana 294 peserta kembali mengikuti seleksi ketat yang menguji berbagai kemampuan, seperti bakat dan kemampuan berbicara di depan umum (public speaking).
Setelah babak semifinal, terpilih 15 Cak dan 15 Ning terbaik yang melaju ke tahap selanjutnya. Mereka mengikuti masa karantina, di mana para finalis dibekali berbagai materi dan wawasan sebagai duta wisata. Pada masa karantina, para finalis mendapatkan pelatihan dari berbagai narasumber ahli di bidangnya.
Di pertengahan masa karantina, diadakan malam unjuk bakat, di mana Vriska menampilkan kemampuan menyanyi yang menjadi penentu keberhasilannya meraih gelar Ning Berbakat 2025.
Puncak acara berlangsung di Tugu Pahlawan Surabaya pada 11 Oktober 2025, di mana dewan juri memilih para pemenang untuk berbagai kategori, termasuk Cak & Ning Surabaya 2025, Wakil I, II, III, serta kategori khusus seperti Cak dan Ning Berbakat, Persahabatan, dan Favorit.
Sebelum meraih penghargaan ini, Vriska Putri Peztaria telah aktif dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan. Ia bergabung di Paguyuban Duta FEB UNAIR pada tahun 2023 ketika masih mahasiswa baru semester satu, kemudian menjadi staf Departemen Seni dan Olahraga BEM FEB UNAIR tahun 2024, sekaligus Ketua Pelaksana Pemilihan Duta FEB 2024. Pada tahun 2025, ia dipercaya sebagai Kepala Biro Penelitian dan Pengembangan BEM FEB UNAIR.
Keikutsertaannya dalam Pemilihan Cak & Ning Surabaya 2025 memberikan pengalaman berharga dalam pengembangan diri. Melalui ajang ini, Vriska dapat mengasah kemampuan komunikasi, kreativitas, dan kepercayaan diri, serta memperkuat kepedulian terhadap kebudayaan lokal. Kegiatan ini menjadi wadah yang membentuk karakter dan soft skills mahasiswa, selaras dengan nilai Excellence with Morality yang senantiasa dijunjung tinggi oleh FEB UNAIR.