(FEB NEWS) Surabaya, 9 Juli 2025 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (FEB UNAIR) bersama Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) kembali menyelenggarakan kegiatan Pembekalan Pengabdian Masyarakat Mahasiswa Peduli UMK Vol. 2. Kegiatan yang berlangsung secara daring melalui platform Zoom ini dihadiri oleh 156 mahasiswa peserta Pengabdian Masyarakat, dosen pembina, serta perwakilan dari KPPU.
Acara dibuka dengan sambutan dari Dr. Wisnu Wibowo, Wakil – Dekan I FEB UNAIR, yang menekankan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa dan lembaga eksternal dalam menciptakan dampak nyata bagi pelaku UMK. Sementara itu, Dr. Rhido Jusmadi, S.H., M.H., Komisioner KPPU, dalam sambutannya menyampaikan dukungan terhadap peran aktif mahasiswa dalam mendorong persaingan usaha yang sehat di sektor mikro dan kecil.
Pembekalan pertama berisi pengantar mengenai isu-isu strategis yang menjadi fokus pengabdian. Romi Pradana Aryo dari KPPU Kantor Wilayah IV membawakan materi bertajuk “Persaingan Usaha yang Sehat”, kemudian dilanjutkan dari pihak FEB UNAIR yang membahas aspek teknis pengelolaan program. Dr. Tri Siwi Agustina, S.E., M.Si., Ketua Pusat Kajian dan Riset Industri (PKRI) FEB UNAIR, memberikan panduan praktis dalam menyusun program Mahasiswa Peduli UMKM. Kemudian, Muhammad Syaikh Rohman, S.E., M.Ec., – Staf Wakil Dekan I FEB UNAIR, menyampaikan materi mengenai manajemen pelaksanaan, pelaporan kegiatan, serta alur konversi akademik. Sesi ditutup dengan paparan dari Dr. Nur Aini Hidayati, S.E., M.Si., Ph.D., Ketua Pusat Informasi dan Humas FEB UNAIR, mengenai mekanisme diseminasi dan publikasi kegiatan.
Kegiatan ini menjadi wujud komitmen FEB UNAIR dalam mendorong mahasiswa terlibat secara langsung dalam pengabdian kepada masyarakat, sehingga dapat berkontribusi nyata terhadap pemberdayaan UMK di Indonesia dapat semakin meningkat dan berkelanjutan.