BERITA

KOPSI VISIT JOGJA EDITION

Koperasi mahasiswa tidak hanya menjadi wadah pembelajaran perkoperasian, tetapi juga menjadi ruang bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan dalam mengelola organisasi, menjalankan unit usaha, dan membangun kolaborasi. Perbedaan karakteristik dan strategi pengelolaan di setiap koperasi menjadi kesempatan untuk saling belajar dan bertukar pengalaman guna memperoleh perspektif baru bagi pengembangan organisasi.

Sebagai upaya tersebut, Kelompok Studi Perkoperasian (KOPSI) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga menyelenggarakan KOPSI Visit Jogja Edition, yaitu kegiatan studi banding bersama Koperasi Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (KOPMA UGM) dan Koperasi Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (KOPMA UNY). Kegiatan ini dilaksanakan pada 10–11 Oktober 2026 di Yogyakarta.

Kegiatan ini diselenggarakan sebagai program kerja dari divisi Hubungan Masyarakat (Humas) dengan rangkaian kegiatan mulai dari pemaparan program kerja, diskusi pengelolaan organisasi dan unit usaha, sharing session, kunjungan unit usaha, penyerahan cinderamata, serta foto bersama.

Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan dapat memperoleh wawasan, pengalaman, dan referensi praktik pengelolaan koperasi mahasiswa yang dapat menjadi bahan evaluasi dan pengembangan KOPSI FEB UNAIR. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu memperluas jejaring serta membangun hubungan kelembagaan yang berkelanjutan antara KOPSI FEB UNAIR, KOPMA UGM, dan KOPMA UNY.