TED (Technology, Entertainment, and Design) merupakan sebuah organisasi nirlaba dan non partisan yang berpusat di New York, Amerika Serikat. Sebagai upaya untuk menyebarluaskan ide di setiap komunitas yang ada di penjuru dunia, dibentuklah TEDx yang merupakan cabang dari TED. TEDx dalam setiap komunitasnya selalu berusaha membawa semangat “ideas worth spreading” untuk berbagai kalangan.

TEDx merupakan sebuah konferensi yang menghadirkan pembicara yang telah terkurasi untuk berbagi ide mengenai tema yang berbeda pada setiap pelaksanaannya. TEDx diharapkan bisa menjadi wadah ataupun forum lokal bagi ide-ide dalam komunitas yang dapat menginspirasi banyak orang untuk mengubah hidup, masa depan, dan dunia mereka menjadi lebih baik. Berdasarkan hal tersebut, “TEDxUniversitasAirlangga” akhirnya hadir sebagai event TEDx yang pertama di Universitas Airlangga dan bertujuan untuk berbagi ide inspiratif, kreatif, serta inovatif dengan melibatkan seluruh civitas akademika Universitas Airlangga dalam pewujudannya.