Hlteratur rev feb unairimpunan Mahasiswa S3 Ilmu Ekonomi Menginisiasi Kegiatan “Systematic Literature Review Melalui Watase Uake Untuk Pengembangan Penelitian” pada Tanggal 30 & Mei 31 Mei 2024 dengan menghadirkan Narasumber Dr. Lilik Wahyudi,S.E.,M.Si yang merupakan Project Leader WATASE UAKE, yang juga sebagai Dosen di Universitas Sebelas Maret. Mengigat dalam era informasi yang berkembang pesat seperti saat ini, literatur ilmiah menjadi salah satu sumber pengetahuan yang paling berharga bagi para peneliti, akademisi, dan praktisi di berbagai bidang. Namun, dengan jumlah publikasi yang terus meningkat setiap tahunnya, menavigasi dan menyaring informasi yang relevan menjadi semakin menantang. Untuk mengatasi tantangan ini, pendekatan sistemik dalam melakukan tinjauan literatur menjadi sangat penting.
Tinjauan literatur sistemik, atau Systemic Literature Review (SLR), merupakan metode yang sistematis dan komprehensif untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis pengetahuan yang telah ada dalam suatu bidang penelitian tertentu. Metode ini memungkinkan para peneliti untuk memahami secara mendalam perkembangan terbaru, tren, temuan kunci, dan kesenjangan dalam literatur ilmiah. Meskipun pentingnya tinjauan literatur sistemik diakui secara luas, keterbatasan dalam pemahaman dan keterampilan praktis dalam menerapkannya masih menjadi masalah bagi sebagian besar peneliti dan mahasiswa. Kebanyakan pelatihan literatur masih berfokus pada pendekatan tradisional, tanpa memberikan pemahaman yang memadai tentang metodologi dan teknik khusus yang terkait dengan SLR.
Oleh karena itu, penyelenggaraan pelatihan dalam bidang Systemic Literature Review (SLR) menjadi relevan dan penting untuk meningkatkan kualitas penelitian dan pemahaman di berbagai bidang ilmu. Pelatihan ini akan memberikan peserta pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk melaksanakan Systemic Literature Review (SLR) dengan baik, serta mempromosikan penggunaan metode ini dalam rangka meningkatkan kualitas dan relevansi penelitian. Mahasiswa akan mendapatkan pemahaman mengenai:
1. Identifikasi Kelayakan Topik/Tema
2. Metode PRISMA untuk Screening Artikel
3. Teknik Retrieval Artikel
4. Metode SPAR-4-SLR untuk Ekstraksi dan Klasifikasi Artikel
5. Novelty Seeking dan Gap Analysis
6. Hypotesis Network Analysis untuk Konstruksi Model
7. Integrasi SLR dengan Watase Survey
8. Watase Data Analysis dan Automatic Analysis Reporting
9. Thematic Text untuk Penyusunan Paper
10. Watase Reporting untuk Meta Analysis
11. Academic Course untuk Penjaringan Data