Title: IMPLEMENTASI PENILAIAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) BAGI AUDITOR DI BPKP JAWA TIMUR

Authors: BAMBANG ARIFIN

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini adalah sebuah penelitian kualitatif mengenai implementasi penilaian kinerja auditor di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Jawa Timur. Penelitian dilatarbelakangi adanya peraturan baru mengenai penilaian prestasi kerja Pegawai Negeri Sipil (PNS), yaitu Peraturan Pemerintah No. 46 Tahun 2011 yang berlaku bagi BPKP Jawa Timur dalam menilai kinerja para auditornya. Sampai dengan saat ini, BPKP Jawa Timur belum mengimplementasikan penilaian kinerja sesuai peraturan tersebut. Penelitian ini mencoba menjawab pertanyaan tentang bagaimanakah mengimplementasikan penilaian kinerja PNS sesuai peraturan yang baru tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran implementasi penilaian kinerja PNS bagi auditor di BPKP Jawa Timur sesuai ketentuan Peraturan Pemerintah No. 46 Tahun 2011. Simpulan hasil penelitian diperoleh berdasarkan hasil analisis data yang dikumpulkan melalui pengamatan, penelitian dokumen dan wawancara mendalam dengan para informan. Dalam gambaran implementasinya, penilaian kinerja auditor terdiri atas dua unsur yang dinilai, yaitu hasil kerja atau disebut dengan istilah Sasaran Kerja Pegawai (SKP) dengan bobot 60%, dan perilaku kerja dengan bobot 40%. Penelitian juga mengungkapkan adanya beberapa kendala yang mungkin dihadapi dalam implementasi penilaian kinerja auditor, antara lain masalah periode penilaian, objektivitas penilaian dan umpan-balik hasil penilaian. Pada akhir penelitian, peneliti mengemukakan beberapa saran kepada organisasi untuk mengatasi kendala-kendala tersebut.

Keywords: performance appraisal, task outcomes, task behaviors.

Sources: http://repository.unair.ac.id/38673/