Title: AANALISIS VARIABEL VARIABEL YANG BERPENGARUH ERHADAP MINAT PETANI KAKAO UNTUK MENABUNG.

Authors: Nirwan

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh dari variabelvariabel sikap petani kakao terhadap menabung, norma subyektif petani kakao terhadap menabung, pendapatan bersih yang siap untuk ditabung, jumlah anggota rumahtangga petani kakao, tingkat pendidikan tertinggi dalam rumahtangga petani kakao, dan lokasi bank terhadap minat petani kakao untuk menabung, serta variabel mana yang berpengaruh dominan. Ingin diketahui pula, apakah ada perbedaan minat menabung antara petard yang khusus menanam kakao dengan petani selain menanam kakao juga memelihara tanaman perkebunan lainnya. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Non Probability Sample yakni sebanyak 168 responden yang tersebar di empat kecamatan wilayah Kabupaten Donggala. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Pembuktian hipotesis menggunakan uji statistik yaitu uji regresi secara simultan (Uji F), uji regresi secara parsial (Uji t), serta uji beda dua sampel bebas. Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan bahwa sikap petani kakao terhadap menabung mempunyai pengaruh yang sangat bermakna terhadap minat petani kakao untuk menabung pada bank, dengan tingkat kontribusi sebesar 33,84 persen. Disamping itu pula, diperoleh hasil bahwa variabel sikap petani kakao terhadap menabung, norma subyektif petani kakao terhadap menabung, pendapatan bersih yang siap untuk ditabung, serta tingkat pendidikan tertinggi dalam anggota rumah tangga petani kakao secara bersama sama atau serentak mempunyai pengaruh yang sangat bermakna terhadap minta petani kakao untuk menabung pada bank, dengan tingkat kontribusi sebesar 73,88 persen.

Keywords: CONSUMER BEHAVIOR

Sources: http://repository.unair.ac.id/34921/