Title: KEPUTUSAN PEMILIHAN SUMBER DAYA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA.

Authors: Utami Wahyu Lestari

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu siklus hidup perkembangan perusahaan, yaitu tahap perkenalan, pertumbuhan, kematangan dan penurunan. Salah satu siklus yang menarik untuk dicermati adalah pada tahap pertumbuhan atau growth perusahaan. Pada siklus growth perusahaan mengalami ujian pasar yaitu kondisi penjualan yang terus meningkat dan pangsa pasar yang semakin luas. Akibatnya modal kerja perusahaan meningkat dan apabila telah mencapai kapasitas penuh, maka diperlukan investasi dalam aktiva tetap. Oleh karenanya perusahaan memerlukan sumber dana yang besar untuk membiayai pertumbuhannya. Jadi bagaimana perusahaan membiayai pertumbuhannya apabila pembiayaannya melebihi sustainable growth atau kekuatan sumber daya keuangan yang dimiliki oleh perusahaan pada waktu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keputusan pemilihan sumber dana perusahaan rnanufaktur manakala perusahaan dalarn kondisi actual sales growth melebihi sustainable growth dan faktor-faktor yang mempengaruhinya Oleh karena itu penelitian ini diarahkan untuk mengetahui adanya hubungan antara keputusan pemilihan sumber dana dengan actual sales growth yang melebihi sustainable growth pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Jakarta. Dalam penelitian ini ada tiga alternatif keputusan pemilihan sumber dana yaitu laba ditahan, hutang dan saham. Selain itu untuk mengetahui pengaruh faktor actual sales growth, total asset turnover, leverage, dan asymmetry information terhadap keputusan pemilihan sumber dana antara sumber dana internal dan eksternal serta antara sumber dana hutang dan saharn pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang mempunyai actual sales growth melebihi sustainable growth. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Jakarta tahun 1993-1996, sedangkan target populasinya adalah perusahaan manufaktur yang mempunyai actual sales growth melebihi sustainable growth yaitu sebanyak 37 perusahaan. Untuk mengetahui adanya hubungan antara keputusan pemilihan sumber dana dengan actual sales growth yang melebihi sustainable growth digunakan analisis chi-square dengan tingkat signifikansi (a) 5%. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh faktor actual sales growth, total asset turnover, leverage, dan asymmetry information terhadap keputusan pemilihan sumber dana antara sumber dana internal dan eksternal serta antara sumber dana hutang dan saham digunakan analisis logit (logistic regression) dengan tingkat signifikansi (a) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara keputusan pemilihan sumber dana dengan actual sales growth melebihi sustainable growth pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Jakarta. Pada tabel kontingensi terlihat bahwa perusahaan manufaktur cenderung menggunakan sumber dana eksternal berupa hutang untuk memenuhi kebutuhan pembiayaannya ketika perusahaan mengalami actual sales growth melebihi sustainable growth selama kurun waktu 1993-1996. Pada analisis logit I membuktikan adanya pengaruh negatif faktor actual sales growth terhadap keputusan pemilihan sumber dana antara sumber dana internal dan eksternal. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi actual sales growth perusahaan cenderung memilih menggunakan sumber dana eksternal. Sebaliknya semakin rendah actual sales growth perusahaan cenderung memilih menggunakan sumber dana internal. Sementara pada analisis logit 11 membuktikan adanya pengaruh positif faktor total asset turnover dan asymmetry information terhadap keputusan pemilihan sumber dana antara sumber dana hutang dan saham pada perusahaanperusahaan manufaktur yang mempunyai actual sales growth melebihi sustainable growth. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi total asset turnover dan asymmetry information perusahaan cenderung memilih menggunakan sumber dana hutang. Sebaliknya semakin rendah total asset turnover dan asymmetry information perusahaan cenderung memilih menggunakan sumber dana saham.

Keywords: Financing Decision, Fund Resource, Actual Sales Growth, Sustainable Growth.

Sources: http://repository.unair.ac.id/34787/