Title: CEO Tenure, Kinerja Merger dan Akuisisi Bidder Jangka Pendek, dan Efek Moderasi dari Karakteristik Perusahaan Target

Author: Shindy Dwita Nuansari

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh CEO tenure terhadap kinerja merger dan akuisisi bidder dalam jangka pendek dengan variabel moderasi karakteristik perusahaan targetpada perusahaan non keuangan yang melakukan merger dan akuisisi pada periode 2002 sampai 2019 serta terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Data variabel penelitian diperoleh dari laporan tahunan perusahaan, database thomson reuters, dan yahoo finance. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 105 perusahaan yang melakukan merger dan akuisisi dengan total observasi sebanyak 133 observasi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja merger dan akuisisi bidder jangka pendek yang diukur dengan Cummulative Abnormal Return (CAR). Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalahCEO tenure. Variabel moderasi pada penelitian ini adalah karakteristik perusahaan target yang terdiri dari, private status target, same industry target, dan domestic market target, serta dikontrol dengan variabel usia CEO dan ukuran perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CEO tenure berpengaruh positif terhadap kinerja merger dan akuisisi bidder jangka pendek. Private status target, same industry target, dan domestic market target memperkuat pengaruh positif CEO tenure terhadap kinerja merger dan akuisisi bidder jangka pendek.

Keywords: Short-term Bidder Merger and Acquisition Performance, CEO Tenure, Private Status Target, Same Industry Target

Source: http://repository.unair.ac.id/98473/