Title: Pengujian January Effect Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018 (Studi Pada Perusahaan Lq45)

Author: Latanza Hanum Kartika Sari

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

January effect terjadi akibat adanya perusahaan yang berstrategi untuk memperbaiki laporan keuangannya. Perusahaan akan menjual saham-saham yang memiliki nilai rendah di akhir tahun dan menjual saham-saham yang menguntungkan untuk menarik kembali para investor di awal tahun berikutnya. January Effect adalah anomaly yang menyajikan return saham rendah terjadi di bulan Desember dan cenderung memiliki Abnormal Return dibulan Januari.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Abnormal return. Penelitian ini dilakukan pada periode 2015-2018. Sample penelitian ini adalah perusahaan yang listed pada indeks LQ45 yang memenuhi kreteria sample. Model penentuan sample yang digunakan adalah dengan metode Purposive Sampling. Alat yang yang digunakan adalah Uji Independent Sample T-test. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Abnormal Return tidak terdapat perbedaan antara bulan Januari dengan selain Januari pada Bursa Efek Indonesia yang artinya bahwa fenomena January Effect terjadi di Bursa Efek Indonesia pada Indeks Saham LQ45 periode penelitian.

Kata Kunci : January Effect , Abnormal Return , and Anomali Pasar

Source: http://repository.unair.ac.id/97234/