Title: Leverage, Dividen, Dan Real Earning Management (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia)

Author: Idzal Dwi Nantyah

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan dari penelitiian ini menguji dan menganalisi perbedaan antara pengaruh leverage terhadap real earning management dan pengaruh dividen terhadap real earning management dengan menggunakan tiga pengukuran yaitu abnormal cash flow, abnormal production cost, abnormal discretionary expenses. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017 menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan alat bantu software statistic IBM SPSS statistics 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa leverage berpengaruh positif terhadap abnormal cash flow, leverage berpengaruh negatif terhadap abnormal production cost, leverage berpengaruh negatif abnormal discretionary expenses. Dividen berpengaruh positif terhadap abnormal cash flow, abnormal production cost, abnormal discretionary expense. Leverage lebih tepat untuk menjadi control untuk membatasi manajer untuk melakukan tindakan manajemen laba dibandingkan dividen.

Kata Kunci :Leverage, Dividen, Abnormal Cash Flow, Abnormal Production Cost, Abnormal Discretionary Expenses, Real Earning Management

Source: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/97150