Title: Kepemilikan, Kondisi Bursa, Struktur Modal, Dan Keputusan Pendanaan Eksternal

Author: Fesi Dita Anugra

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Konflik keagenan akan selalu muncul dalam pengelolaan perusahaan, peningkatan komposisi struktur kepemilikan menjadi jalan untuk mengurangi konflik tersebut. Seiring berjalannya perusahaan maka akan selalu ada keputusan-keputusan manajemen yang diambil, keputusan tersebut salah satunya adalah penentuan struktur modal dan keputusan pendanaan eksternal. Keputusan-keputusan tersebut diambil oleh manajemen tergantung bagaimana sikap manajemen tersebut dan kondisi yang mempengaruhinya, seperti adanya kepentingan bagi manajemen yang sekaligus pemilik saham maupun pengawasan dari pemilik saham yang tidak mengelola perusahaan secara langsung. Hal lain yang mempengaruhi adalah kondisi bursa terutama bagi perusahaan yang terdaftar di bursa efek, risiko-risiko dan peluang terhadap satu kondisi bursa akan mempengaruhi keputusan manajemen dalam mengambil keputusan. Penelitian ini menggunakan dua teori utama yaitu agency theory dan market timing theory. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 dengan total 117 perusahaan dan diperoleh sampel sejumlah 57 perusahaan. Analisis data menggunakan moderated regression analysis dan moderated logistic analysis. Berdasarkan hasil pengujian secara statistik diperoleh kesimpulan bahwa struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap struktur modal dan keputusan pendanaan eksternal dengan kondisi bursa sebagai variable moderasi.

Kata Kunci : Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kondisi Bursa, Keputusan Pendaan Eksternal, dan Struktur Modal

Source: http://repository.unair.ac.id/97200/