Title: Preferensi Pembiayaan dan Penggunaan Dana Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia

Author: Denny Hardiko Harmasanto

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengukur preferensi pembiayaan perusahaan sesuai dengan asimetri informasi yang mendasarinya. Teori pecking order menjelaskan adanya hierarki pembiayaan perusahaan berdasarkan sensitivitas informasi sekuritas yang dimulai dari dana internal diikuti oleh dana eksternal. Pengukuran preferensi pembiayaan menggunakan kerangka teoritis sumber dana dan penggunaan dana. Sumber dana terdiri dari arus kas, utang, dan ekuitas. Penggunaan dana terdiri dari investasi modal kerja dan capital expenditure, dan R&D expenditure. Sampel diambil dari 113 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan selama 2012 - 2018. Analisis dilakukan menggunakan regresi OLS berganda dengan memasukkan pertumbuhan, aset berwujud, leverage, cadangan kas, profitabilitas, ukuran perusahaan dan usia perusahaan sebagai variabel kontrol. Hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa investasi modal kerja dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh pembiayaan arus kas. Capital expenditure dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh pembiayaan arus kas dan utang sedangkan R&D expenditure dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh pembiayaan utang. Hasil uji robustness yang dilakukan dengan membagi sampel perusahaan melalui kepemilikan aset berwujud yang tinggi dan rendah juga memberikan hasil yang mendukung temuan ini dan menunjukkan signifikansi secara statistik.

Kata Kunci : Pecking order, Working capital investment, Capital expenditures, R&D Expenditure

Source: http://repository.unair.ac.id/96889/