Title: Founder Ceo, Descendants Ceo, Dan Karakteristik Ceo Terhadap Kinerja Perusahaan.(Studi Perbandingan Perusahaan Keluarga Indonesia Dan Malaysia)

Author: Debby Mastrinda Retmadi

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Keluarga Indonesia dan Perusahaan keluarga Malaysia. Penelitian ini memiliki dua objek penelitian. Pertama, Founder yang sejak berdirinya perusahaan hingga saat ini masih aktif menjabat sebagai CEO, dan Keturunan dari pendiri (Descendants) yang menjabat sebagai CEO. Penelitian ini menggunakan ROA sebagai pengukuran kinerja perusahaan. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Founder CEO Indonesia berpengaruh negatif terhadap ROA, usia Founder CEO Indonesia berpengaruh negatif terhadap ROA, dan tingkat pendidikan Founder CEO Indonesia tidakberpengaruh terhadap ROA. (2) Founder CEO Malaysia berpengaruh posisitf terhadap ROA, usia Founder CEO Malaysia berpengaruh negatif terhadap ROA, dan tingkat pendidikan Founder CEO Malaysia tidak berpengaruh terhadap ROA. (3) Descendants CEO Indonesia berpengaruh positif terhadap ROA, usia Descendants CEO Indonesia berpengaruh positif terhadap ROA, dan tingkat pendidikan Descendants CEO Indonesia tidak berpengaruh terhadap ROA. (4) Descendants CEO Malaysia berpengaruh positif terhadap ROA, usia Descendants CEO Malaysia berpengaruh positif terhadap ROA, dan tingkat pendidikan Descendants CEO Malaysia berpengaruh positif terhadap ROA. Semua variabel kontrol (ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan tingkat hutang) berpengaruh terhadap ROA.

Kata Kunci : Founder CEO, Descendants CEO, Karakterstik CEO, Perusahaan Keluarga, Indonesia, Malaysia

Source: http://repository.unair.ac.id/97600/