Title: Outside CEO, Kontrol Dewan Komisaris, Arus Kas Operasi, Kinerja Perusahaan, Masa Jabatan Ceo dan Kebijakan Pendanaan Perusahaan Keluarga

Author: Ahmad Aziz Putra Pratama

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Perusahaan keluarga memiliki fenomena yang unik sehingga para peneliti tertarik untuk melakukan observasi. Hal tersebut dikarenakan sebagian besar perusahaan di Indonesia dan di berbagai negara lainnya merupakan perusahaan berbasis keluarga. Dalam perkembangannya, terdapat beberapa perusahaan keluaga yang memutuskan untuk menunjuk CEO di luar lingkaran keluarga dalam memimpin manajemen perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampel berjumlah 240 perusahaan keluarga sektor nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan 1.605 observasi. Data diperoleh melalui laporan keuangan dan tahunan perusahaan periode 2008 sampai 2018. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh outside CEO terhadap tingkat utang perusahaan keluarga serta efek moderasi dari kontrol anggota keluarga dalam jajaran dewan komisaris, arus kas operasi, kinerja perusahaan dan masa jabatan CEO pada pengaruh outside CEO terhadap tingkat utang perusahaan keluarga. Variabel dependen penelitian ini menggunakan tingkat utang perusahaan keluarga dan variabel independennya adalah outside CEO. Variabel moderasi dalam penelitian ini adalah kontrol anggota keluarga dalam jajaran dewan komisaris, arus kas operasi, kinerja perusahaan dan masa jabatan CEO. Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda dan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan keluarga yang dipimpin outside CEO memiliki tingkat utang lebih rendah dibandingkan dengan perusahaan keluarga yang dipimpin family CEO. Kontrol anggota keluarga dalam jajaran dewan komisaris, arus kas operasi, kinerja perusahaan dan masa jabatan CEO memperlemah pengaruh negatif outside CEO terhadap tingkat utang perusahaan keluarga. Hasil penelitian tersebut merupakan kebaruan (novelty) dalam literatur manajemen keuangan.

Kata Kunci : family firm’s debt level, outside CEO, board of commissioners, operating cash flow, firm’s performance, CEO tenure

Source: http://repository.unair.ac.id/96972/