Title: PENGARUH PROACTIVE PERSONALITY DAN ORGANIZATIONAL SUPPORT FOR CAREER DEVELOPMENT TERHADAP CAREER SUCCESS MELALUI CAREER COMMITMENT YANG DIMODERASI OLEH SELF-EFFICACY

Author: Revan Jaya Kusuma

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Kesuksesan karir adalah cara bagi individu untuk memenuhi kebutuhan mereka untuk pencapaian dan usaha selama bekerja, bahkan kesuksesan karir adalah tujuan seseorang dalam bekerja. Sampel dalam penelitian ini adalah 65 karyawan departemen produksi dengan pendekatan analisis kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan analisis PLS (Partial Least Square) dengan software SmartPLS 3.0. Penelitian tentang kesuksesan karier menguntungkan baik individu maupun organisasi. Pada tingkat individu, kesuksesan karir dapat diamati dari obyektif (ekstrinsik) dan subyektif (intrinsik). Pengetahuan tentang kesuksesan karier membantu individu mengembangkan strategi yang tepat untuk berkomitmen terhadap karier di hari-hari kerja mereka. Pada tingkat organisasi, pengetahuan tentang hubungan antara kepribadian proaktif dan dukungan organisasi untuk pengembangan karier menuju kesuksesan karir dapat membantu perusahaan untuk merancang sistem karier yang efektif. Perusahaan yang ingin mendapatkan sumber daya manusia yang kompeten harus memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan karir karyawan mereka, salah satu faktor ini adalah self-efficacy. Variabel self-efficacy dalam penelitian ini diposisikan sebagai moderator yang mempengaruhi hubungan antara kesuksesan karir dan komitmen karir. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengembangkan model-model konseptual dan mengajukan hipotesis yang menghubungkan kepribadian proaktif dan dukungan organisasi untuk pengembangan karir dalam kesuksesan karir melalui komitmen karir yang dimoderasi oleh selfefficacy.

Kata Kunci : proactive personality; organizational support for career development;career commitment; self-efficacy; career success

Sources: http://repository.unair.ac.id/80417/