Title: CORPORATE GOVERNANCE STRUCTURE DAN FINANCIAL DISTRESS (Studi pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 – 2016)

Author: RAHMASARI IBRAHIM

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance structure yaitu: kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, dan ukuran dewan komisaris terhadap financial distress. Adapun variabel kontrol penelitian yaitu leverage dan ukuran perusahaan. Sampel yang digunakan adalah perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012 – 2016. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang melibatkan 637 observasi dengan menggunakan teknik analisis regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan ukuran dewan komisaris berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress, sedangkan kepemilikan manajerial dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress.

Kata Kunci : corporate governance structure, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, ukuran dewan komisaris, financial distress

Sources: http://repository.unair.ac.id/87816/