Title: Tingkat Pengembalian Investasi Pendidikan Menengah SMA dan SMK di Indonesia Tahun 2015 Dan 2018

Author: Nuelda Amalia

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengembalian investasi pendidikan menengah SMA dan SMK di Indonesia, serta perkembangannya pada tahun 2015 dan 2018. Data yang digunakan adalah Data Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) Indonesia tahun 2015 dan 2018. Estimasi tingkat pengembalian investasi pendidikan menengah SMA dan SMK dilakukan dengan Metode Two-Step-Heckman yang merupakan pengembangan dari Model Human Capital Earning Function (HCEF)—atau yang biasa dikenal dengan Model Mincer—untuk mengatasi sample-selection-bias. Hasil pengolahan data menunjukkan, pada tahun 2015 tingkat pengembalian investasi pendidikan SMA (9,32%) lebih tinggi daripada SMK (8,89%). Namun pada tahun 2018, hasil ini mengalami pergeseran dengan tingkat pengembalian investasi pendidikan SMK (9,53%) lebih tinggi daripada SMA (9,41%). Pergeseran ini disebabkan oleh semakin tingginya penghasilan yang diterima oleh tenaga kerja lulusan SMK daripada tenaga kerja lulusan SMA serta semakin banyaknya tenaga kerja lulusan SMK yang terserap di sektor formal daripada tenaga kerja lulusan SMA.

Kata Kunci : returns to education, returns to general education, returns to vocational education, mincer, hcef, heckman

Sources: http://repository.unair.ac.id/94169/