Title: PENGARUH GENDER DIVERSITY PADA DEWAN DIREKSI, DEWAN KOMISARIS DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KINERJA DAN PENGAMBILAN RISIKO BANK DI INDONESIA

Author: YUNI HIDAYATI

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh gender diversity pada dewan direksi, dewan komisaris dan komite audit terhadap kinerja dan pengambilan risiko (risk-taking) bank di Indonesia. Gender diversity pada dalam penelitian ini menggunakan proksi proporsi anggota dewan direksi wanita, proporsi anggota dewan komisaris wanita dan proporsi anggota komite audit wanita. Faktor lain yang mempengaruhi kinerja dan pengambilan risiko adalah ukuran perusahaan. Kinerja dalam penelitian ini menggunakan proksi return on asset (ROA) dan pengambilan risiko (risk-taking) menggunakan proksi z-score. Pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2015. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh adalah gender diversity pada dewan direksi dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan yang berpengaruh signifikan pada pengambilan risiko adalah gender diversity pada komite audit. Gender diversity pada dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap kinerja dan pengambilan risiko dan gender diversity pada dewan direksi tidak berpengatuh terhadap pengambilan risiko.

Kata Kunci : Kinerja, pengambilan risiko (risk-taking), Gender diversity pada dewan Direksi, gender diversity pada dewan komisaris, gender diversity pada komite audit dan ukuran perusahaan.

Sources: http://repository.unair.ac.id/70406/