EKIS CUP EKSTERNAL 2021 adalah kegiatan eksternal yang diadakan oleh HIMA EKIS UNAIR yang terdiri dari perlombaan e-sport yaitu Mobile Legend, PUBG Mobile, Catur, WOC dan kompetisi Poster. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai sarana untuk mengembangkan bakat kreativitas dan sportivitas peserta, serta membangkitkan semangat kerjasama secara aktif, produktif, dan edukatif. Di  samping itu,  kegiatan  ini  juga bermanfaat untuk memperkenalkan Ekonomi Islam melalui perlombaan yang dilaksanakan dan konten-konten yang dipublikasikan diseluruh akun media sosial. Untuk mewujudkan hal tersebut, kami memberikan ruang bagi seluruh siswa SMA/SMK di seluruh Indonesia agar menyalurkan bakat dan potensi yang dimilikinya. Dengan begitu, diharapkan dapat menumbuhkan semangat kejuaraan dan mendapat profit yang potensial serta mempererat hubungan silahturahmi antar siswa SMA/SMK dengan Himpunan Mahasiswa Ekonomi Islam.