Delegasi UNAIR Sabet Juara 1 LKTI pada Islamic Economic Competition 2.0 di Universitas Darussalam Gontor, Ngawi

SURABAYA—Jumat, 07 Februari 2020 delegasi Universitas Airlangga berangkat menuju Mantingan, Ngawi menggunakan bus antarkota. Perjalanan ini dilakukan dalam rangka mengikuti lomba Karya Tulis Ilmiah dalam Islamic Economics Competition (IESCO) 2.0 yang digelar oleh Universitas Darussalam Gontor, Ngawi. IESCO berlangsung selama tanggal 07 - 11 Februari 2020.

Husnul Hotimah (Ekonomi Islam 2018), Widyah Puspitasari (Biologi 2018), dan Nilna Maulida (Sastra Inggris 2018) adalah delegasi dari Universitas Airlangga pada lomba IESCO ini.

20200211_125702

Gambar 1. Pengumuman Pemenang : Delegasi Universitas Airlangga mendapatkan Juara 1

Rangkaian lomba diawali dengan technical meeting pada malam hari untuk membahas aturan teknis selama perlombaan berlangsung. Kegiatan selanjutnya dilaksanakan keesokan harinya, 8 Februari, yaitu seminar nasional dengan tema “Ekonomi Syariah sebagai Trigger dalam Penguatan Ekonomi Nasional” yang sekaligus pembukaan rangkaian perlombaan dan juga tahap perlombaan yang pertama yaitu presentasi Karya Tulis Ilmiah peserta.

20200219_053112

Gambar 2. Presentasi Karya Tulis Ilmiah oleh Delegasi Universitas Airlangga

Minggu, 9 Februari 2020 dilakukan diskusi terbuka antarpeserta dengan tema yang ditentukan panitia. Diskusi terbuka ini membagi peserta menjadi dua kloter, delegasi Universitas Airlangga mendapatkan kloter kedua. Dalam tiap kloter, masing-masing tim akan mengambil peran sebagai pihak pro atau kontra secara acak. Di diskusi terbuka ini, masing-masing tim akan memberikan argumen yang tepat dan sesuai dengan perannya disertai data-data yang valid serta mendapatkan solusi dari tema ataupun permasalahan yang menjadi topik diskusi.

20200219_053355 20200905_105718

Gambar 3 & 4. Diskusi Terbuka

Setelah diskusi terbuka selesai dilaksanakan, rangkaian acara selanjutnya adalah malam keakraban bagi peserta dan panitia. Acara ini dimaksudkan untuk membentuk tali silaturrahmi di antara peserta dan panitia.

Senin, 10 Februari 2020 para peserta kemudian melakukan field trip yang objek kunjungannya adalah Gontor Putri Kampus 1, 2, 3, Universitas Darussalam Gontor Kampus Pusat, Gontor Pusat, dan Telaga Ngebel, Ponorogo.

20200223_195234

Gambar 5. Field Trip Bersama Seluruh Peserta IESCO 2.0

Selasa, 11 Februari 2020 adalah hari terakhir perlombaan. Diawali dengan talkshow ekonomi dengan tema “Inovasi dan Kreatifitas Mahasiswi dalam Pengoptimalan Home Society 5.0”, kemudian dilanjutkan dengan pengumuman pemenang Lomba Karya Tulis Ilmiah IESCO 2.0.

20200905_111703

Gambar 6. Penyerahan Piala Juara 1 kepada Perwakilan Delegasi Universitas Airlangga

Satu hal yang sangat menarik dari perlombaan ini adalah bahwa lomba ini dikususkan untuk akhwat (perempuan/mahasiswi). Sebagaimana yang kita ketahui selama ini bahwa Universitas Darussalam Gontor memang memisahkan antara kampus putra dan putri seperti dalam pengelolaannya pada Pondok Pesantren Gontor. Meskipun para panitia terdiri dari mahasiswi saja, mereka sangat cekatan dalam melakukan setiap aktivitas dan jobdesk yang dimiliki. Para panitia dan peserta yang semuanya perempuan membuat hubungan yang terjalin di antara mereka lebih dari sekadar bersaing dalam lomba ini. Banyak dari mereka yang tetap menjalin silaturrahmi sampai sekarang.