Kompetisi dan Ukhuwah-

Tim Universitas Airlangga dalam PESTA 5th di Universitas Trunojoyo Madura

PESTA 5th (Pekan Ekonomi Syariah Trunojoyo Madura 2018) merupakan kegiatan yang mampu menstimulasi mahasiswa sebagai agen perubahan dalam mewujudkan negara Indonesia yang lebih baik. Acara yang mengusung tema “Menuju Generasi Muda Inovatif dan Kreatif dalam Mewujudkan Halal Life Style” memiliki rangkaian acara seperti FGD, presentasi, konferensi, field trip dan outbound, juga seminar nasional. Agenda tersebut merupakan program kerja rutin yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ekonomi Syariah Universitas Trunojoyo Madura.

Pada kesempatan tersebut, Universitas Airlangga ingin berkontribusi di dalamnya. Tim yang terdiri atas Muhammad Ruliszar (Manajemen 2016), Hilda Rohmawati (Ekonomi Pembangunan 2016), dan Yunita Nur Laili Fajar M. (Ekonomi Islam 2016) mengangkat paper yang berjudul Model Productive Investment Sukuk CSR Sebagai Akselaerator Pengembangan Wisata Halal di Kabupaten Sampang guna Mewujudkan Halal Life Style menjelaskan bahwa sector pariwisata merupakan sector yang potensial dalam contributor PDB baik regional maupun nasional, salah satunya di Kabupaten Sampang. Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah pengembangan wisata halal di Kabupaten tersebut. Pengembangan tersebut akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan output, pendapatan, tenaga kerja, dan menigkatkan citra positif Kabupaten Sampang. Guna mewujudkan hal tersebut, maka dibutuhkan strategi pendanaan yang dapat mengakselerasi kegiatan pengemabngan wisata syariah setempat melalui model Productive Investment Sukuk CSR dengan akad mudharabah. Adanya model tersebut, objek wisata halal dapat diterapkan sebagai underlying project, tetapi juga perusahaan yang ingin mengalokasikan dana CSR tidak konsumtif melainkan agar lebih produktif dan sustainable.

Acara PESTA 5th diselenggarakan mulai tanggal 2-5 November 2018. Adapun peserta dari kegiatan tersebut antara lain: Mahasiswa dari Institusi Pertanian Bogor, Universitas Negeri Malang, Universitas Brawijaya, Universitas Airlangga, IAIN Madura, Universitas Trunojoy Madura, dan lain-lain. Atas ijin dari Allah SWT. Delegasi UNAIR berhasil mendapatkan juara 3. Kegiatan yang diselenggarakan selama 4 hari tersebut mampu menciptakan keakraban antara peserta yang satu dengan yang lain karena ada field trip dan kompetensi video yang sangat menyenangkan. Dengan demikian, kegiatan tersebut tidak hanya untuk berkompetisi tetapi juga mendapatkan teman baru dari seluruh perguruan tinggi yang tersebar di Indonesia.