BERITA

Kompetisi Studi Kasus Bisnis HSBC Indonesia 2020

Kompetisi Studi Kasus Bisnis HSBC Indonesia 2020

HSBC Indonesia kembali percaya dan Bisnis Fakultas Ekonomi Universitas Airlangga (FEB Unair) bertindak sebagai tuan rumah untuk acara tahunan yaitu “HSBC Indonesia Business Case Competition (HSBC Indonesia BCC) 2020”. Hampir sama dengan tahun lalu, HSBC Indonesia BCC 2020 Tahun ke-5 ini, dilaksanakan di Aula Tirtodiningrat, lantai 2 FEB Unair pada Senin, 2 Maret 2020.

HSBC Indonesia BCC 2020 itu sendiri merupakan sebuah kompetisi kasus bisnis yang diperuntukkan bagi mahasiswa program sarjana (S1), dengan tujuan utama untuk memberikan kesempatan yang sangat berharga bagi mereka untuk menunjukkan bakat mereka dalam mengungkapkan ide-ide inovatif untuk menyelesaikan kasus bisnis dalam kehidupan nyata.

Kompetisi HSBC Indonesia BCC 2020 ini dihadiri oleh Yudhi Sutrisna (Vice President Corporate Sustainability PT Bank HSBC Indonesia), Eddy Junarsin, Ph.D (Associate Professor of Strategic Management FEB UGM), dan tentu saja tidak lupa didampingi juga oleh pimpinan FEB Unair yaitu Dr. Rudi Purwono (Wakil Dekan I FEB Unair), Dr. Ahmad Rizki Sridadi (Wakil Dekan II FEB Unair). 

Rudi Purwono turut memberikan semangat kepada semua para peserta HSBC Indonesia BCC 2020. Beliau juga berharap bahwa dengan adanya HSBC Indonesia BCC 2020 ini, akan banyak generasi muda yang kreatif juga inovatif, yang tanggap berbagai macam perubahan ataupun krisis baik itu tantangan dalam mengahadapi Era Industri 4.0, tingginya tingkat diskon dan sebagainya, yang tidak hanya pandai dalam menyelesaikan kasus bisnis saja, tetapi juga menjadi generasi muda yang mampu menciptakan lapangan kerja (tidak hanya tertarik masuk ke dalam lapangan kerja saja), sehingga bisa bisa menjadikan Indonesia lebih kuat dalam mengahapi berbagai tantangan di era global.  

 

D:\HUMAS 2019 - INA WL\KEGIATAN\2020\19. KOMPETISI KASUS BISNIS - HSBC\Foto\foto 5 (1).JPG

Rudi Purwono ( No 2 dari kiri), dalam memberikan Perayaan pembukaan di acara HSBC BCC 2020

 

Sementara itu, Yudhi Sutrisna, dalam Berbagainya menyatakan bahwa dalam Business Case Competition ini bertujuan untuk memberikan kasus dan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mampu menerapkan semua teori-teori yang telah diterima di kampus dengan berbagai macam kasus yang ter-update dengan topik yang sangat fleksibel, baik itu topik dibidang keuangan, pemasaran, keberlanjutan dan lain-lain yang ada di dunia nyata. 

Lebih lanjut Yudhi Sutrisna memberikan gambaran tentang berbagai macam kegiatan dalam ajang Regional Business Case Competition, dimana tim yang terpilih mewakili Indonesia akan bersama sama tim lain dari 24 Kampus Negara lain, akan mengikuti seluruh bagian dari program pengajaran, program pembelajaran, seperti coaching session, kunjungan perusahaan dan lain-lain untuk memperkaya pengetahuan dan pengalaman dari para peserta. Dimana dalam kegiatan tersebut akan diperkenal berbagai macam budaya dan bisnis dari berbagai macam negara selain bertemu dengan teman-teman baru dari 24 kampus lain. Sehingga dengan berbagai macam kegiatan tersebut, Yudhi Sutrisna mengingatkan bahwa selain mental, fisik juga perlu dijaga untuk mendapatkan perhatian.

 

D:\HUMAS 2019 - INA WL\KEGIATAN\2020\19. KOMPETISI KASUS BISNIS - HSBC\Foto\foto 7 (2).JPG

Yudhi Sutrisna (Vice President Corporate Sustainability PT Bank HSBC Indonesia) dalam penjelasannya tentang HSBC BCC 2020

 

Yang membedakan dari tahun sebelumnya, tahun ini untuk HSBC Indonesia BCC 2020 di Surabaya, diikuti total peserta yaitu empat tim yang merupakan perwakilan dari dua Universitas terbaik di Jawa Timur yaitu tiga tim dari Universitas Airlangga dan satu tim dari Universitas Surabaya, sementara tahun lalu kompetisi ini juga diikuti oleh Universitas Brawijaya. 

D:\HUMAS 2019 - INA WL\KEGIATAN\2020\19. KOMPETISI KASUS BISNIS - HSBC\Foto\foto 6 (1).JPG

Dari kanan ke kiri, Dr. Ahmad Rizki Sridadi (Wakil Dekan II FEB Unair); Jovi Sulistiawan, SE.,MSM. (Pembina Tim FEB Unair); Eddy Junarsin, Ph.D (Associate Professor Manajemen Strategis FEB UGM); Yudhi Sutrisna (Vice President Corporate Sustainability PT Bank HSBC Indonesia); Rudi Purwono (Wakil Dekan I FEB Unair), Bapak Wahyu (Juri dari PT. HSBC Indonesia); Bapak Ari Waroka (PIC acara HSBC BCC 2020)

 

Di akhir acara HSBC Indonesia BCC 2020, telah terpilih 2 (dua) tim terbaik, akan dapat maju mewakili Surabaya berkompetisi di Tingkat Nasional di Jakarta pada tanggal 28 Maret 2020. Dimana ke-2 tim tersebut adalah Tim dari Universitas Surabaya dan “Tim-3 dari FEB” Unair.

D:\HUMAS 2019 - INA WL\KEGIATAN\2020\19. KOMPETISI KASUS BISNIS - HSBC\Foto\DSC_0152.JPG
Dari kanan ke kiri, Shabrinna Imannisa, Gigih Adienya, Patricia Deby, Maura Pasya

Tim-3 FEB Unair yang telah terpilih mewakili Surabaya bersama Tim dari Universitas Surabaya, untuk maju berkompetisi di Tingkat Nasional 

di Jakarta pada 28 Maret 2020. Dari kanan ke kiri, Maura Pasya; Gigih Adienya; Patricia Debyanti S.; Nur Shabrinna Imannisa.

 

Semoga kemanangan hari ini, bisa terus membawa keberkahan dan mengantarkan Tim FEB Unair yang terpilih hari ini, ( Patricia Debyanti S., Maura Pasya, Nur Shabrinna Imannisa dan Gigih Adienya), bisa lanjut mewakilkan Indonesia untuk berkompetisi di Tingkat Regional. (iwl)

FEB Satu
Unair HEBAT

#HSBCIndonesiaBCC2020FEBUnair
#BCC2020
#HSBCIndonesiaFEBUnair
#FEBUnair
#Unair