Public Speaking merupakan soft skill yang harus dimiliki generasi muda di era millenial saat ini, terlebih untuk mahasiswa yang aktif berorganisasi dan nantinya untuk bekal mencari kerja. Bukan hanya melulu ipk bagus namun kemampuan berbicara yang baik juga diperlukan. Berbicara di depan umum adalah suatu hal yang biasanya ditakutkan oleh beberapa orang yang tidak memiliki kepercayaan diri dan merasa kurangnya kecakapan dalam berbicara di depan umum. Ketidakpercayaan diri itu dipengaruhi oleh kurangnya penguasaan materi yang disampaikan, penampilan dan kecakapan, dan hal hal lainnya. Akibatnya, muncul suatu persepsi bahwa untuk menjadi seorang public speaker haruslah memiliki kemampuan yang mendasar yakni keterampilan atau softskill.
Dengan demikian, untuk menghadapi era yang semakin maju dan persaingan yang ketat, HIMA EP mengadakan acara ‘Public Speaking’ dengan tema Speak Up For Better Speaker yang diadakan pada bulan lalu yang bertepatan pada tanggal 16 Maret 2018 di Aula Mindrowo Fakultas Ekonomi dan Bisnis pukul 15:00-20:00. Acara tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Public speaking mahasiswa fakultas Ekonomi dan Bisnis universitas Ailangga khususnya mahasiswa Ekonomi Pembangunan. Acara ini dibagi menjadi dua sesi dengan mengundang pembicara yang ahli dalam bidang public speaking. Sesi pertama berlangsung pada pukul 15:00 dengan pembicara Ricky Indra Alfaray S.Ked(Public Influencer), dan sesi kedua dimulai pukul 18:00 dengan pembicara Daneil Teddy Budianto, S.I.Kom(Cak Suroboyo 2015).

publicspeakinghimaepunair

Ricky Indra Alfaray S.Ked(Public Influencer) sebagai pembicara (sesi pertama)

publicspeakinghimaepunair.png2

Daneil Teddy Budianto, S.I.Kom(Cak Suroboyo 2015) sebagai pembicara (sesi kedua)

Acara berlangsung lancar dan sesuai harapan dengan peserta yang sangat antusias. Tidak hanya mendapatkan tips dan trick dari pembicara mengenai public speaking dengan baik, namun peserta diizinkan untuk brtanya pada sesi tanya jawab, dan juga bisa mempraktekan public speaking dengan bimbingan langsung dari narasumber.

publicspeakinghimaepunair.png3

Para peserta sangat memperhatikan pembicara untuk mendapatkan ilmunya

publicspeakinghimaepunair.png4

Sesi tanya jawab pembicara terhadap peserta

publicspeakinghimaepunair.png5

Sesi praktek public speaking pembicara terhadap peserta

Dari serangkaian acara yang telah berlangsung, diharapkan apa yang telah didapatkan mengenai public speaking dapat berguna untuk kehidupan sebagai mahasiswa dan nantinya dalam masyarakat. Kemampuan berbicara di depan publik sangatlah mutlak untuk saat ini bahkan saat mendatang karena kemampuan berbicara yang baik di depan publik mendasari kesuksesan setiap orang diberbagai bidang.