IMG_20181114_214005.jpg

CEER’S ESSAY COMPETITION 2018 merupakan acara call for essay yang diadakan oleh Kelompok Studi dan Penelitian Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember. CEC dilaksanakan selama tiga hari pada 9-11 November 2018. Acara yang mengusung tema “Inovasi Generasi Milenial dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0” memiliki  rangkaian acara seperti presentasi, field trip dan outbound, seminar. Kompetisi tersebut merupakan program kerja rutin yang diselenggarakan oleh Kelompok Studi Penelitian Ekonomi (CEER) Universitas Jember. Delegasi Universitas Airlangga yang terdiri dari Muhammad Ruliszar (Manajemen 2016) dan Hilda Rohmawati (Ekonomi Pembangunan 2016) masuk menjadi 10 besar finalis dalam kompetisi ini mengalahkan 89 essay yang masuk dari berbagai perguruan tinggi. Pada 10 November merupakan agenda presentasi dari berbagai delegasi yaitu Universitas Jember, Universitas Gajah Mada, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Airlangga, Universitas Negeri Yogyakarta, dan Politeknik Negeri Malang. Pada presentasi kali ini delegasi dari Universitas Airlangga mempresentasikan idenya yaitu Cooperavill.com:Peran Mahasiswa dalam Mengembangkan UMKM Lokal melalui Aplikasi Berbasis Crowdsourcing Concept. Inti dari essay ini adalah mengenai aplikasi yang dapat membantu UMKM dalam hal pendanaan untuk mengembangkan teknologi guna meningkatkan produktivitas UMKM. Delegasi Universitas Airlangga mengikuti serangkaian acara hingga berakhir dengan seminar penelitian pada 11 November 2018.