Economic Development Summit

UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Delegasi Ec Dev Sum 2019

Lomba Karya Tulis Ilmiah merupakan salah satu rangkaian dari acara Economic Development Summit 2019 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Ekonomi Pembangunan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 7 besar finalis diumumkan pada hari Selasa, tanggal 5 November 2019. Finalis tersebut antara lain Universitas Airlangga, Universitas Indonesia, Universitas Negeri Semarang, Universitas Negeri Jakarta, UIN Malang, dan 2 tim dari UIN Jakarta. Hal ini memicu tim kami untuk bisa memberikan penampilan terbaik pada tahap presentasi karya tulis ilmiah. Pada hari Minggu, tanggal 10 November 2019 tepat pukul 15.30 kami berangkat menuju Tangerang Selatan dengan mengendarai bus dan sampai pada hari Senin, tanggal 11 November pukul 08.00 pagi. Kami pun langsung menuju penginapan yaitu di Green Lake View, Ciputat. Sore harinya pada pukul 17.00 s.d. 20.30 kami menghadiri kegiatan Technical Meeting dan Gala Dinner yang dilaksanakan di salah satu gedung aula Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Rangkaian acaranya antara lain makan malam, pembacaan peraturan tahap presentasi karya tulis ilmiah, dan pengambilan nomor urut tahap presentasi karya tulis ilmiah. Kami mendapat nomor urut 3 dalam tahap presentasi. Pada hari Selasa, tanggal 12 November 2019 pukul 11.00 tibalah tim kami melakukan tahap presentasi karya yang dilaksanakan di Gedung Theater 1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Hari berikutnya, Rabu, 13 November 2019 seluruh finalis Lomba Karya Tulis Ilmiah diwajibkan untuk menonton dan mendukung kegiatan final lomba debat yang juga merupakan rangkaian dari acara Economic Development Summit 2019. Pada hari Kamis, tanggal 14 November 2019 seluruh peserta finalis Lomba Karya Tulis Ilmiah dan 4 besar finalis Lomba Debat mengikuti kegiatan Field Trip sebagai penutup dari rangkaian kedua lomba tersebut. Kegiatan Field Trip ini merupakan kegiatan kunjungan ke beberapa tempat yang bertujuan untuk menjalin dan memperkuat kekerabatan antar mahasiswa, baik antara peserta satu dengan peserta lain atau pun juga dengan panitia. Kami mengunjungi 2 tempat yaitu Bank Indonesia dan Galeri Nasional Jakarta. Tepat pukul 08.00 pagi kami melakukan perjalanan. Saat berkunjung ke Bank Indonesia kami diberi materi tentang Bank Sentral dan Operasi Moneter oleh Departemen Komunikasi Bank Indonesia. Selain itu, sebagai penutup kegiatan di Bank Indonesia, panitia Economic Development Summit 2019 membacakan pengumuman pemenang Lomba Karya Tulis Ilmiah dan Lomba Debat. Pemenang Lomba Karya Tulis Ilmiah tersebut diantaranya Universitas Airlangga sebagai Juara 1, Universitas Negeri Semarang sebagai Juara 2, dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai Juara 3. Setelah pengumuman selesai, kami melakukan shalat dhuhur dan melanjutkan kunjungan ke Galeri Nasional Jakarta hingga pukul 16.30 sore. Kami pun kembali ke penginapan. Pada esok harinya, Jumat, 15 November 2019 kami kembali ke Surabaya tepat pukul 14.00 dengan naik kereta.

Lomba Karya Tulis Ilmiah yang kami ikuti diselenggarakan oleh Universitas Syarif Hidayatullah Jakarta, Acara tersebut diselenggarakan pada 11-14 November 2019. Motivasi kami mengikuti lomba tersebut adalah menambah pengalaman, menambah ilmu dan juga agar bisa membawa nama baik Universitas Airlangga. Dengan mengikuti acara tersebut kami bisa menambah ilmu lewat peserta peserta lain yang juga mengikuti acara tersebut sehingga nantinya bisa kami gunakan pelajaran untuk kedepannya apabila mengikuti lomba karya tulis ilmiah lainnya. Dalam mengikuti acara tersebut tentunya harapan kami adalah menjadi juara 1 dan saat pengumuman tiba Alhamdulillah Tim kami menjadi juara 1 pada Lomba tersebut. Tentunya kami sangat bangga karena kerja keras kami terbayar semua. Semoga teman teman yang lain dari Universitas Airlangga terutama Fakultas Ekonomi dan Bisnis bisa ikut membawa nama baik dengan mengikuti lomba lomba serupa.