Sejumlah dosen Manajemen dari Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI), mengundang KPS MM FEB Unair, Dr. Gancar C. Premananto, untuk berdiskusi tentang Metode Penelitian selama 2 hari (23-24 Januari 2017). Materi filosofi hingga teknis kuantitatif dan kualitatif disampaikan dan didiskusikan dalam acara tersebut.
Termasuk juga berbagai kesalahkaprahan dalam metpen kuantitatif juga menjadi diskusi yang mengasyikkan.
KPS MM FEB Unair bahkan memunculkan isu spiritualitas dalam menjalankan metpen. Diantaranya meta tujuan dari aktivitas riset adalah bentuk mencari jalan menemukan dan menuju Tuhan. Bahwa para ahli masa lalu seperti Albert Einstein, Louis Pasteur, Galileo Galelei dll, telah mendapatkan bahwa ilmu yang mereka peroleh pada akhirnya menunjukkan adanya Tuhan di balik semua materi. Bahwa perjalanan melakukan riset adalah juga perjalanan relijius.

Acara yg berlangsung baik di UISI dan di MM FEB Unair diakhiri dengan semangat untuk mengadakan penelitian dan bimbingan yang lebih banyak dan lebih baik. Bahkan dicetuskan rencana pertemuan rutin untuk berbagi ide-ide terkini, termasuk ide penelitian.