Dosen pembimbing perlu memiliki wawasan memadai terhadap berbagai metode penelitian yang ada, sehingga dapat membantu mahasiswa dalam penelitiannya. Mahasiswa yang datang seringkali sudah memiliki permasalahan penelitian yang harus dibimbing metode yang tepat untuk menjawabnya.

Rabu, tanggal 14 Desember 2016, KPS MM FEB Universitas Airlangga Dr. Gancar C. Premananto, diminta untuk berbagi wawasan dengan para dosen Unitomo Surabaya, mengenai metode penelitian kualitatif. Dalam Workshop yang berlangsung gayeng tersebut diulas mengenai asyiknya melakukan riset kualitatif. Peneliti harus mencoba menyatu dengan subyek penelitiannya.

Dalam acara tersebut, Gancar memberikan materi mengenai spiritualitas dalam menjalankan riset. Gancar juga menyatakan bahwa riset kualitatif sudah dilakukan pada tahun 600 M, yakni pada masa Nabi Muhammad saw dan masa ke khalifahan, untuk mendapatkan pengetahuan baru dan untuk menjalankan kebijakan publik.
Didiskusikan pula bahwa riset untuk mahasiswa MM Unair kebanyakan adalah menggunakan pendekatan riset terapan ( applied research ) dengan metode kualitatif.

Acara berbagi wawasan ke perguruan lain bukan hal baru. Sebelumnya beberapa Fakultas Ekonomi perguruan tinggi lain seperti UWM dan UNESA juga pernah mengundang baik untuk metode penelitian Kualitatif maupun eksperimen.

Barakallah