Title: IDENTIFIKASI SPIRITUAL NEED PADA PASIEN PARTUS DALAM LAYANAN DI RUMAH SAKIT BERSALIN AISYIYAH BANGKALAN

Author: WAHYU EDININGTIAS

Affiliations: Program Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Bersalin Aisyiyah Bangkalan. Karena persaingan dalam industri rumah sakit begitu ketat, sebagai rumah sakit yang belum lama berdiri, jumlah pasien yang fluktuatif setiap tahunnya harus ditindaklanjuti. Pelayanan yang diberikan tidak hanya pemeriksaan, pengobatan, tindakan medis, dan diagnostik saja, tetapi juga memenuhi kebutuhan dan keinginan pasien. Dalam kondisi tersebut, diferensiasi sangat penting untuk menciptakan nilai baru dalam memenangkan persaingan yakni melalui pemberian nilai- nilai spiritual. Memperhatikan spiritual need pasien dapat menyediakan layanan holistik yang secara langsung memfasilitasi hasil kesehatan yang positif, terutama pada pasien partus karena kebutuhan spiritual dan emosional tak terpisahkan dari kebutuhan fisik dan psikologis. Proses persalinan (partus) dapat dilakukan secara partus pervaginam maupun sectio caesarea. Ketika melahirkan, pasien dihadapkan pada perasaan ketidakpastian mengenai perjalanan persalinannya itu akan berjalan lancar, mudah, dan selamat, apakah sebaliknya. Demikian juga apakah anak yang dilahirkan hidup atau mati, jika hidup apakah normal dan sehat atau tidak. Selain bantuan fisik, pasien juga memerlukan bantuan psikis berupa bantuan spiritual. Spiritualitas ini paling sering didefinisikan koneksi atau hubungan individu dengan kekuasaan lain di luar dirinya. Upaya untuk memenuhi spiritual need dari pasien dapat membantu kondisi psikologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spiritual need pasien partus pada kondisi psikologis yang beragam mulai masuk sampai dengan dilakukan penanganan medis di Rumah Sakit Bersalin Aisyiyah. Dengan demikian pihak Rumah Sakit Bersalin Aisyiyah dapat memberikan pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan pasien. Dari hasil penelitian, terdapat kebutuhan spiritual pada pasien partus. Hal ini karena keadaan psikologis pada pasien partus selama proses persalinan diliputi perasaan negatif dan positif. Kebutuhan spiritual yang terjadi adalah pemikiran negatif penuh atau bercampur dengan positif sebagai interpretasi akan proses kelahiran yang dialami. Kemudian dalam menginterpretasikan proses kelahirannya, pasien membutuhkan hubungan dengan Tuhan, mempertanyakan atau mengeluhkan kejadian yang menimpa dirinya, atau bahkan mempercayai kuasa Tuhan dengan mengingat nama Allah atau berdzikir. Pasien menjalin hubungan dengan Tuhan melalui kegiatan atau praktik spiritual seperti berdoa dan membaca shalawat. Selain itu pasien juga membutuhkan dukungan keluarga dan tenaga medis. Setelah mengetahui spiritual need dari pasien partus, diharapkan Rumah Sakit Bersalin Aisyiyah dapat meningkatkan layanan spiritual bagi pasien untuk menghadapi kondisi psikologis yang dihadapi. Pelayanan holistik pun dapat lebih tercipta di Rumah Sakit Bersalin Aisyiyah dalam menghadapi persaingan.

Keywords: Differentiation, Needs and desires of consumers, Spiritual need

Sources: http://repository.unair.ac.id/37333/